ATI о чипсете для AMD64 и времени выхода Grantsdale

Сотрудники сайта Firing Squad имели счастье перехватить президента ATI Дэйва Ортона (Dave Orton) с целью задать ему несколько актуальных вопросов. Поскольку в ходе интервью были озвучены некоторые важные перспективы, мы незамедлительно даем свои комментарии...

Итак, зарождавшиеся слухи о возможности выхода интегрированного чипсета ATI для платформы AMD64 (Athlon 64, Athlon 64 FX и Opteron) президентом компании не отметаются окончательно, но несколько корректируются. Господин Ортон уточняет, что в ближайшие шесть месяцев ATI не намеревается выпускать подобный чипсет.

Опыт проникновения на рынок чипсетов с анонсированным этим летом RS300 (Radeon 9100 IGP) подсказал компании, что не все так просто, как может казаться. В частности, некоторая задержка с началом массовых поставок чипсета RS300 была вызвана тем, что процесс сертификации поддержки USB 2.0 вызвал некоторые затруднения. ATI не собирается ограничиваться южным мостом IXP 250, в будущем должны выйти более совершенные версии. Тем не менее, некоторые избыточные функции типа гигабитного сетевого контроллера компания закладывать в свои южные мосты не планирует.

Переход на поддержку интерфейса PCI Express x16 идет стремительными темпами. ATI заявляет, что первой из ведущих производителей представила прототип графической платы, обеспечивающей естественную (врожденную) поддержку нового интерфейса без использования преобразующего моста. Данный прототип был показан ATI еще в сентябре в ходе IDF Fall 2003.

Самый интригующий факт, озвученный представителями ATI в ходе данного интервью, не имеет отношения непосредственно к продукции компании. Сообщается, что полный спектр готовых графических решений с поддержкой интерфейса PCI Express x16 будет выпущен компанией примерно к началу июня. В это же время Intel должна начать поставки процессоров в исполнении Socket T, а ее партнеры – соответствующих материнских плат на базе чипсетов серии Grantsdale. Ранее уже сообщалось, что анонс этих решений Intel состоится во втором квартале, но теперь мы можем обозначить более четкую дату – начало июня 2004 года. Точнее говоря, это будет дата начала поставок, сам анонс может состояться несколькими днями ранее. Делать "бумажные" анонсы не входит в привычки Intel, так что рассчитывать на наличие материнских плат и процессоров в продаже можно уже к июню.

В плане поддержки перспективных стандартов памяти типа GDDR-2 или GDDR-3 позиция ATI достаточно проста: все зависит от конъюнктуры рынка. Если определенный тип памяти будет поставляться в достаточном количестве и по разумным ценам, то ничто не воспрепятствует использованию нового типа памяти. В ближайшем будущем ATI планирует использовать как DDR, так и GDDR-2. Последняя уже успешно используется на видеокартах Radeon 9800 XT и Radeon 9800 Pro 256 Мб.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают