Radeon 9800 XT начинает дешеветь

Пока оверклокеры ждут появления в широкой розничной продаже дешевых видеокарт типа GeForce FX 5900 XT, легко превращаемых в подобие GeForce FX 5900 Ultra, либо носятся по Москве в поисках сказочно дешевых Radeon 9700 и Radeon 9500 Pro, производители видеокарт продолжают проводить свою ценовую политику в отношении флагманских видеокарт.

Если Nvidia сворачивает производство GeForce FX 5900 Ultra, срочным образом заменяя этих конкурентов бюджетными "заготовками" GeForce FX 5900 XT, то ATI ведет себя несколько иначе. Многочисленные источники в Азии, Европе и США сообщают о заметном снижении розничных цен на видеокарты Radeon 9800 XT 256 Мб. Поясним, что следует понимать под словом "значительным".

Вспомним историю анонса Radeon 9800 XT. Как только первые видеокарты начали появляться в продаже (преимущественно в исполнении Asus), цена на них заставила отшатнуться всех здравомыслящих людей: $550-600 можно было считать относительно невысоким уровнем, в отдельных регионах видеокарты предлагались по цене свыше $600.

Что же произошло сейчас? Даже в несколько инертной отечественной рознице цены опустились до уровня $500-530. В Китае цена на видеокарты Sapphire и других партнеров ATI снизилась до такого же уровня. Поисковые системы типа PriceWatch фиксируют цены на уровне $440-450. Другими словами, Radeon 9800 XT стремится выровняться с GeForce FX 5950 Ultra – по цене, поскольку по уровню производительности они достаточно близки. Флагманское решение на чипе Nvidia зарубежными компаниями предлагается уже по ценам ниже $450, в отечественной рознице цена не спешит преодолеть $500 планку.

Почему же цены на Radeon 9800 XT так долго держались на высоком уровне, и только в последние дни начали снижаться? Знатоки утверждают, что подобная ситуация типична для первого периода после анонса. Видеокарты на эталонном дизайне, продаваемые под разными брендами, выпускаются "доверенными лицами ATI" централизовано. Все, что остается сделать партнерам – наклеить ярлычок с собственной торговой маркой и положить видеокарту в фирменную коробку. Такая схема существует с целью обеспечения качества видеокарт на начальном этапе, да и производство собственных вариантов далеко не все производители могут освоить в короткие сроки.

Как только массовое производство набирает обороты, партнеры начинают выпускать собственные видеокарты (речь идет о гигантах типа Sapphire или PowerColor), их цена достаточно демократична в сравнении с "оригинальной" продукцией ATI. Судя по всему, именно сейчас такой момент настал. Что характерно, в онлайновом магазине ATI позиции Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT помечены знаком "недоступен", то есть некоторый дефицит наблюдается. Как мы уже поясняли, имеющиеся запасы видеокарт направляются в розничные каналы. Кстати, представители ATI напрочь отметают слухи о том, что часть заказов на производство 0.13 мкм чипов RV350 и RV360 размещается на мощностях UMC. Стало быть, данные чипы по-прежнему выпускаются только TSMC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают