SUMA Radeon 9600 XT и GeForce FX 5600 XT: две платы с претензией на разгон

27 ноября 2003, четверг 12:49
С продукцией южнокорейской фирмы SUMA мы знакомим вас не так часто. Причиной этому является ограниченная распространенность продуктов этой компании на просторах СНГ и России. Если видеокарты SUMA на чипах Nvidia у нас все-таки продаются, то имеющие преимущественно "внутрикорейское хождение" видеокарты на базе чипов ATI в наши края легальными путями не мигрируют.

Тем не менее, эта компания уделяет особое внимание перспективам разгона своих видеокарт, поэтому ознакомиться с их ассортиментов всегда приятно. Сегодня мы расскажем о двух новинках от SUMA: GeForce FX 5600 XT и Radeon 9600 XT. Звучит иронично, но одинаковый суффикс XT на деле означает совершенно разные свойства – для Radeon это признак превосходства, а для GeForce FX – признак заниженных частот. Впрочем, последнее дело поправимо – для этого SUMA предусмотрела на видеокарте эффектный кулер с подсветкой и память со временем выборки 3.6 нс. Теоретически она могла бы разогнаться с номинальных 400 МГц DDR до 550 МГц DDR. Собственно, это и доказала SUMA, выложив на собственном сайте результаты тестирования видеокарты в разогнанном состоянии (325/550 МГц против номинальных 235/400 МГц):

Безусловно, тесты серии 3DMark нельзя назвать объективными индикаторами общего уровня производительности, но народ их любит, потому и результаты понятны каждому пользователю. Если верить этим результатам, то изделие SUMA догоняет Radeon 9600, работающий в номинальном режиме (325/400 МГц).

Кроме того, видеокарта класса Radeon 9600 XT появилась и в модельном ряду SUMA.

Модель имеет 128 Мб памяти со 128-битной шиной. Номинальные частоты соответствуют стандартным 500/600 МГц. Самое замечательное качество этой видеоплаты – память Samsung в упаковке BGA со временем выборки 2.8 нс. Кроме того, чипы памяти оснащены радиаторами – такую заботу об оверклокерах проявляет редкий производитель видеокарт. Функция OverDrive видеокартой поддерживается, так что здесь нет никакой "самодеятельности", свойственной продукции компании Asus.

Кулер с подсветкой работает с уровнем шума ниже 20 дБ, если верить производителю. Другими словами, моддерам эта видеокарта тоже приглянется :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают