Настольные процессоры Intel с двумя ядрами появятся уже в 2005 году

27 ноября 2003, четверг 08:42
О своих намерениях размещать на одном процессоре два ядра компания AMD отчетливо сообщала уже несколько раз. Процессоры класса AMD64 перейдут на 0.09 мкм техпроцесс только к концу 2004 года, и сохранить адекватную для конкуренции с Intel производительность AMD планирует за счет введения реальной многоядерности. По крайней мере, в рамках 0.09 мкм техпроцесса AMD планирует совершить переход на двуядерную архитектуру.

Intel прекрасно осознает тенденцию перехода на многоядерные процессоры. С уменьшением размеров ядра и возникающими технологическими барьерами для наращивания тактовой частоты быстрыми темпами, актуальность размещения двух ядер на одном кристалле значительно возрастает.

Изначально считалось, что Intel будет вводить многоядерные процессоры преимущественно на серверном сегменте (Itanium и Xeon). На минувшем форуме IDF Fall 2003 представители Intel заявили, что примерно в 2006-2007 годах несколько ядер на одном чипе будут существовать и у настольных процессоров. Виртуальная многоядерность культивируется Intel уже с осени прошлого года, когда Pentium 4 3.06 ГГц обрел поддержку технологии Hyper-Threading.

Многочисленные аналитики предполагали, что поддержка двух ядер настольными процессорами появится только в ядре Nehalem, которое должно будет выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу в 2006 году. Основным доводом прорицателей в пользу этой гипотезы было намерение Intel отречься от архитектуры NetBurst именно с переходом на ядро Nehalem.

Недавние заявления Intel заставили нас по-другому взглянуть на перспективы поддержки нескольких ядер настольными процессорами. Во-первых, на прошедшей в прошлый четверг конференции с участием Intel представители компании заявили, что двуядерные настольные процессоры могут быть выпущены уже в 2005 году. Во-вторых, 0.065 мкм техпроцесс компания обещала освоить именно к 2005 году. Как известно, первым 0.065 мкм настольным ядром станет Tejas-C, имеющее 2 Мб кэша второго уровня. Если размеры ядра позволят успешно разместить на кристалле сразу пару штук, то почему бы не перейти на двуядерную архитектуру уже в 2005 году?

Объем кэша в 2 Мб тоже пригодится – оба ядра будут его разделять между собой. Судя по всему, ядро Tejas-C должно стать первым настольным ядром с поддержкой двух ядер. Процессоры должны иметь исполнение Socket T (LGA 775) и поддерживать 1066 МГц и 1200 МГц шину. Сложно сказать, будут ли выпущенные в следующем году материнские платы с разъемом Socket T поддерживать процессоры на ядре Tejas-C, но появление двух ядер, тонкости 0.065 мкм техпроцесса и дальнейший рост тактовой частоты (читай энергопотребления) заставляют думать, что определенные нюансы с совместимостью появятся.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают