OCZ планирует анонсировать двухканальную память DDR 566

26 ноября 2003, среда 11:20
Не перестаю удивляться, с каким упорством производители памяти продолжают осваивать новые частоты. Хотя официально память типа DDR-I остановилась весной этого года на отметке DDR 400, оверклокерские бренды продолжают бороться за новые высоты. Надо сказать, что даже официальный стандарт DDR 400 дался немалой кровью, и современные материнские платы работают с данными модулями отнюдь не безупречно. Об оверклокерских комплектах типа DDR 433, DDR 467 и DDR 500 я уже не говорю – для проверки совместимости с этой памятью производители материнских плат проводят рутинные процедуры тестирования, размещая таблицы совместимости на страницах собственного сайта.

Безусловно, есть и среди брендов низшего эшелона приятные исключения – многократно доказавшие свой оверклокерский потенциал модули DDR 400 на чипах Hynix отменно разгоняются во многих случаях. Проблема в том, что выбор такой памяти необходимо делать на основе маркировки чипов, что не всегда приемлемо для тех, кто вынужден покупать "вслепую и под заказ". Оверклокерские же бренды предлагают некоторый гарантированный минимум разгона, за который приходится переплатить. Но и они не без греха – оверклокерский потенциал даже самой отменной дорогой памяти носит случайный характер.

Возвращаясь к новейшим тенденциям, можно сообщить следующее. Известная компания OCZ Technology заявила о планах по выпуску двухканальных комплектов PC-4500 (DDR 566). До сей поры самой быстрой памятью в их ассортименте были модули PC-4200 (DDR 533). Собственно говоря, OCZ не заявила об анонсе DDR 566 публично, а просто представила соответствующие образцы на прошедшей выставке Comdex Fall 2003. Сделано это было за закрытыми дверями, поэтому увидеть эту память живьем смогли только британские журналисты:

Для частоты DDR 566 у этого комплекта будут подготовлены тайминги 3-4-4-8, как и предыдущих модулей DDR 533. Заметим, что подобные комплекты больше подходят для синхронного разгона, когда частота системной шины равна (1:1) частоте шины памяти. В частности, для данного комплекта минимально достижимым уровнем будет частота 283 МГц.

Известно, что для систем на базе Pentium 4 решающую роль в определении производительности играют тайминги, и далеко не всегда синхронный разгон обеспечивает адекватный эффект. Разгоняя процессор синхронно с памятью, мы вынуждены повышать тайминги, увеличивая задержки при обращении к памяти. С другой стороны, более агрессивные тайминги при понижающем коэффициенте частоты памяти (5:4 или 3:2) могут дать больший эффект, чем синхронный разгон. По большому счету, экстремалам подобные комплекты DDR 566 пригодятся :).

Системы на базе процессоров Athlon XP в подобной скоростной памяти особо не нуждаются. Процессоры класса Athlon 64 FX и Athlon 64 больше выигрывают от таймингов, чем от частоты, так как контроллер памяти встроен в процессор, и задержки становятся более критичным фактором, чем непосредственно пропускная способность.

Важно отметить, что двухканальная память DDR 566 должна обеспечивать большую производительность, чем перспективный стандарт будущего – DDR2-533. Дело в том, что DDR-II даже при равной с DDR-I частоте имеет более высокие задержки. Стало быть, при более высокой частоте можно говорить о полном превосходстве. Любопытно, как будут соотноситься цены на DDR 566 и DDR2-533? И еще – не будем забывать, что память типа DDR2-533 будет можно дополнительно разогнать, а вот модули DDR 566 работают на пределе возможностей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают