Radeon 9600 XT: теперь и собственно от ATI

26 ноября 2003, среда 09:25
За последние две недели мы насмотрелись анонсов различных версий видеокарт Radeon 9600 XT, преимущественно комплектуемых быстрой памятью. В розничной продаже пока были замечены продукты Asus и Sapphire, и привычно расторопная в этом отношении ATI видеокарты под собственным лейблом поставлять не торопилась.

Более того, некоторое время назад эти видеокарты стало нельзя заказать на сайте ATI – тогда компания сообщила, что из-за ограниченности объемов поставок вынуждена перебросить все запасы на розничное направление. Судя по всему, задача достигнута – в Японии появились импортированные Radeon 9600 XT от ATI с надписями на коробке, выполненными по-английски. Напомним, что региональная версия видеокарт ATI больше не производится самой компанией, и адаптированные для японского рынка варианты можно найти только в продуктовых линейках партнеров компании.

Видеокарта выполнена по эталонному дизайну на текстолите красного цвета, лишена дополнительного разъема питания (уменьшенный уровень энергопотребления чипа RV360 делает это возможным) и комплектуется оригинальным кулером с "откушенным уголком".

Видеокарта работает на типичных частотах 500/600 МГц, и время выборки памяти не оставляет повода для оптимизма – это все те же 3.3 нс, не позволяющие, в большинстве случаев, поднять частоту свыше 620 МГц DDR. Цена этого решения с лейблом "Built by ATI" не превышает $220 – что для Японии относительно мало. Это звучит еще более удивительно, если учесть, что ATI планировала продавать оригинальные видеокарты по ценам, примерно на 30% выше, чем у изделий партнеров. Сейчас мы наблюдаем, что розничная цена стремится к рекомендуемому уровню $200. Тем не менее, для оверклокеров особого интереса это предложение не представляет. Дело в том, что за эти же деньги можно купить Radeon 9600 XT от Sapphire, комплектуемый более быстрой 2.8 нс памятью.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают