Thermaltake Extreme Spirit: для самых горячих чипсетов

25 ноября 2003, вторник 15:05
С ростом тактовых частот процессоров и системной шины необходимость в эффективном охлаждении становилась злободневной темой для многих оверклокеров. Если вопрос охлаждения процессора всесторонне освещался, то элементам материнской платы внимания уделялось гораздо меньше. Относительно недавно северные мосты чипсетов обрели пассивные радиаторы. К ним еще не все успели привыкнуть, а тут самые предусмотрительные производители начали устанавливать на северный мост активные кулеры. Продавались комплекты для охлаждения северного моста и отдельно. В конце концов, вооружившись стареньким вентилятором от 486-го процессора, можно было вполне успешно решить проблему дополнительного охлаждения северного моста.

Стремление разогнать систему до предела толкало оверклокеров на использование все более эффективных решений для охлаждения северного моста. Экстремалы использовали сухой лед, жидкостное охлаждение и фреоновые блоки – все это ради устранения такого "узкого места", как разгонный потенциал северного моста.

Среди традиционных средств охлаждения откровенно мощных решений для северного моста не встречалось. Этот пробел решила устранить известная компания Thermaltake, которая недавно анонсировала набор для охлаждения чипсета с вызывающим названием Extreme Spirit ("дух экстрима").

Первая ассоциация при взгляде на чипсетный кулер – "это же близнец процессорного кулера CoolerMaster Aero 7+!" Отчасти это так, но решение Thermaltake предназначено для чипсета и имеет более скромные габариты: радиатор 40 х 39.5 х 20 мм и турбинка 40 х 40 х 40 мм. Несмотря на скромные размеры, кулер умудряется прокачивать до 3.53 CFM. Надо сказать, что воет на максимальных оборотах он прилично:

  • 41.6 дБА -> 9000 об/мин;
  • 32.4 дБА -> 7000 об/мин;
  • 23.1 дБА -> 5000 об/мин.

В комплекте поставляется трехступенчатый регулятор скорости вращения, который и позволяет усмирить кулер до нужного уровня. Трехштырьковый разъем питания обеспечивает напряжение 12 В, для успешного старта ему необходимо напряжение не менее 7 В.

Что особо приятно отметить, так это универсальность крепления кулера. Предусмотрены три варианта – при помощи подпружиненных шпилек:

При помощи проволочных скобок:

В конце концов, при помощи липкого термоинтерфейса:

Кстати, южный мост этим комплектом тоже не забыт – для него предусмотрены пассивные радиаторы. После установки на материнскую плату все это хозяйство выглядит примерно так:

Разумеется, что в большинстве случаев оверклокеру достаточно ограничиться для охлаждения северного моста пассивным радиатором приемлемой высоты, либо предусмотреть дополнительный обдув при помощи вспомогательных средств. Решение Thermaltake может найти спрос преимущественно среди тех, кто привык разгонять до последнего мегагерца и не терпеть компромиссов. Важно понимать, что вой скороходного кулера ему придется терпеть ради незначительного улучшения результатов разгона. Для серийных процессоров Intel разгонный предел чипсета достигается крайне редко. Системы на базе Athlon XP от этого редко могли страдать ранее, но теперь и им предстоит перейти на разгон по шине, так как множитель AMD тщательнейшим образом блокирует. Другими словами, Extreme Spirit - не такое уж бесполезное изделие, как может показаться на первый взгляд. В продажу этот набор начнет поступать в январе.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают