Первые фотографии GeForce 4 MX 4000

25 ноября 2003, вторник 12:45
Этой осенью различные бюджетные графические решения валятся, как снег на голову. При этом для их обозначения используются буквенные символы, добавляемые к обозначению базовой модели, которую и "урезали" для насыщения бюджетного сегмента рынка. Забавно, что ATI суффикс "XT" использует для обозначения производительных моделей типа Radeon 9800 XT или Radeon 9600 XT, а Nvidia этим "титулом" наделяет ущербные варианты типа GeForce FX 5900 XT или GeForce FX 5600 XT. Стратегия урезаний при этом строго определена: ATI ополовинивает шину памяти, Nvidia снижает частоты. Как мы уже не раз говорили, подход последней более гуманен с точки зрения оверклокера. Заниженные частоты можно безопасно компенсировать разгоном, а шину памяти "вылечить" нельзя. Для сторонников Nvidia дела обстоят лучше еще из-за того, что на бюджетные платы устанавливаются видеочипы в прогрессивной упаковке FCPGA с высоким разгонным потенциалом.

Выясняется, что борьба за самых бедных покупателей идет нешуточная – Nvidia недавно решила реинкарнировать некогда популярную серию GeForce 4 MX440-8x в виде GeForce 4 MX 4000. Как сообщают наши корейские коллеги, все эти слухи отнюдь не оказались бреднями выживших из ума сотрудников новостных колонок ведущих сайтов :).

На базе чипа NV18B, поддерживающего более плотную память в 256 Мбит чипах, Nvidia действительно планирует выпускать видеокарты GeForce 4 MX 4000, которые будут стоить не более $50. Кстати, поддержка этих видеокарт уже декларируется в драйверах ForceWare 53.03.

Важным нововведением станет наличие встроенной в чип поддержки телевыхода (S-Video) и цифрового интерфейса DVI. Теперь функциональность преобразователя видеосигнала и передатчика TMDS встроена прямо в чип NV18B, так что на видеоплатах GeForce 4 MX 4000 никаких дополнительных микросхем вы не увидите:

Если на фото действительно изображена видеокарта GeForce 4 MX 4000, то дизайн платы очевидным образом напоминает о сходстве с GeForce FX 5200, как и предполагалось ранее.

Наличие восьми чипов памяти несколько настораживает, ведь более плотная память должна была позволить набрать объем 128 Мб из четырех чипов. Тем не менее, это не принципиально – в будущем серийные варианты могут использовать и четыре чипа.

Кстати, характеристики GeForce 4 MX 4000 недалеко ушли от GeForce 4 MX440-8x:

  • Частота чипа 275 МГц;
  • Частота памяти 400 МГц DDR;
  • Ширина шины памяти 128 бит;
  • Объем поддерживаемой памяти 64/128 Мб;
  • Поддержка выходов D-Sub, DVI-I и S-Video.

Откуда взялось обозначение "4000" в названии видеокарты? Очень просто – принадлежность к поколению GeForce 4 MXxxx не позволяет использовать числа из диапазона 5ххх, а наличие дизайна от GeForce FX 5200 не позволяет перейти к прежнему трехзначному обозначению модели.

В продажу эти видеокарты поступят в начале декабря. На данный момент это все доступные данные о GeForce 4 MX 4000.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают