Платы для Prescott будут иметь защиту от превышения напряжения на ядре процессора


В минувшую пятницу мы попытались разобраться в современном состоянии вопроса с совместимостью материнских плат и процессоров на ядре Prescott. Как уже неоднократно сообщалось, поддержка той или иной платой процессора Pentium 4 XE (он же Pentium 4 EE) в большинстве случаев символизировала собой совместимость и с процессорами на ядре Prescott.

Чтобы еще раз убедиться в этом, попробуем обратиться к заметке на сайте Overclockers.com. Наши американские коллеги предложил более вразумительное толкование последних изменений в технической документации Intel, касающихся требований VRM 10.0 и Prescott FMB 2.0.

Итак, характеристики процессора Pentium 4 Extreme Edition применительно к материнским платам предъявляют следующие требования:

Наиболее важной для нас характеристикой из числа перечисленных является VR TDC, или Voltage Regulator Thermal Design Current, примерно соответствующая термину "расчетная сила тока, влияющая на уровень тепловыделения регулятора напряжений". Другими словами, именно эта сила тока определяет уровень энергопотребления процессора. Для Pentium 4 XE она равняется 80 А.

Аналогичная характеристика для процессора Prescott составляет 68 А:

Для существующих процессоров на ядре Northwood эта сила тока равна 63 А:

Другими словами, требования к питанию процессоров Prescott примерно на 8-10% выше требований к питанию Northwood. Но самое главное, процессор Pentium 4 XE оказывается более жадным в плане энергопотребления – на целых 27% выше обычных Northwood. На минуту забыв про уровни TDP, неоднократно изученные нашими коллегами, можно предположить, что процессоры Prescott действительно будут потреблять меньше энергии, чем Pentium 4 Extreme Edition. По крайней мере, для Prescott в исполнении Socket 478 с частотами до 3.4 ГГц это справедливо. Стало быть, можно смело ориентироваться на поддержку конкретной моделью материнской платы процессора Pentium 4 XE – если такая возможность присутствует, то и с Prescott проблем возникнуть не должно.

Привлекает внимание наших коллег и еще один пункт в пресловутых технических документах. Он касается технологии Over-Voltage Protection. Судя по названию, эта технология должна защищать процессоры от избыточного напряжения. Документация поясняет следующее: при повышении напряжения на ядре процессора более чем на 0.2 В от максимально допустимого значения VID система отключается. Каково это максимально допустимое значение VID? Для процессора Pentium 4 XE оно равно 1.6 В, для Prescott – 1.3 В. Если поднять на таких платах напряжение на процессоре до 1.8 В или 1.5 В соответственно, процессор должен отключиться.

Несет ли это нововведение какую-то угрозу для оверклокеров? Если производитель конкретной материнской платы сочтет нужным использовать технологию OVP в своем продукте, то запредельные напряжения на ядре процессора будут недоступны. Бояться этого не стоит. Во-первых, процессоры Prescott могут слабо реагировать на повышение напряжения, как это делают Northwood-D1. Во-вторых, подобное ограничение можно обойти вольт-модом. В-третьих, признанные лидеры по производству оверклокерских материнских плат подобные барьеры на пути разгона чинить не будут.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают