Sapphire Radeon 9600 XT FireBlade Edition: тот самый, с быстрой памятью

24 ноября 2003, понедельник 08:13
С началом поступления видеокарт Sapphire Radeon 9600 XT в розницу возникла некоторая путаница с характеристиками. Одни источники утверждали, что чип работает на частоте 525 МГц, другие заверяли, что слегка разогнана память. Так или иначе, в существовании варианта с частотами 500/650 МГц не сомневался никто.

Тут самое время вспомнить такой интересный продукт, как Sapphire Radeon 9600 Pro FireBlade Edition, который при отсутствии прочих отличительных признаков комплектовался быстрой памятью и неплохо разгонялся. Будет ли существовать аналогичная модификация на базе Radeon 9600 XT?

Наши немецкие коллеги на сайте Hartware утверждают, что подобная версия действительно будет существовать. Более того, известная видеокарта с пассивным охлаждением серии Ultimate будет основана именно на Radeon 9600 XT FireBlade Edition.

Сообщается, что видеоплата будет отличаться от эталонных вариантов частотой памяти 650 МГц DDR. Любопытно, что среди поступающих в розничную продажу Sapphire Radeon 9600 XT данная частота памяти очень распространена. Возможно, что именно версия FireBlade будет доминировать в производственной программе Sapphire, ведь Radeon 9600 XT нуждается в быстрой памяти, как в воздухе.

Кстати, Sapphire Radeon 9600 XT Ultimate Edition поступит в продажу в декабре, и будет стоить примерно $240.

Версия Radeon 9800 XT Ultimate Edition будет использовать уже знакомый нам кулер Zalman ZM80C-HP. Судя по всему, радиаторы на чипах памяти будут предусмотрены, поэтому перегрев памяти не должен стать препятствием к эксплуатации и разгону видеокарты. 730 МГц DDR – это не та частота, где можно пренебрегать охлаждением.

Видеокарты Sapphire Radeon 9800 XT Ultimate Edition, а также варианты комбайнов All-In-Wonder с пассивным охлаждением серии The Beast, поступят в продажу в начале января. Цена не сообщается, но она должна стать самой высокой для продукции компании, ибо самая развитая функциональность в них сочетается с самым эффективным и бесшумным охлаждением.

Между прочим, наши французские коллеги были заинтригованы упоминанием о 256-битной шине памяти в характеристиках Sapphire Radeon 9600 XT, подобно тому, как мы были в свое время озадачены аналогичной ситуацией с Radeon 9600 Pro:

Прошло уже полгода, а шина памяти Radeon 9600 Pro так и не выросла до 256 бит, оставаясь 128-битной. Аналогичную ситуацию можно представить и в случае Radeon 9600 XT. Судя по всему, под разрядностью интерфейса памяти сотрудники Sapphire понимают какую-то внутреннюю характеристику чипа RV360, не имеющую прямого отношения к шине памяти видеокарты.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают