Фотография и подробные тесты Radeon 9800 XL

23 ноября 2003, воскресенье 13:02
Появление нового гибрида производства Medion/MSI по имени Radeon 9800 XL заинтриговало многих, но лишь самые приближенные (в географическом смысле) к Aldi средства массовой информации смогли заполучить образец видеокарты на тестирование. Для полноты впечатлений не хватало только одного - фотографий этой видеокарты.

Этот пробел был устранен сотрудниками немецкого представительства журнала PC World (в России - "Мир ПК"), которые и в прошлый раз в числе первых поведали миру о диковинной видеокарте Radeon 9600 TX, которая впоследствии обрела воплощение в виде Radeon 9800 SE не-Gold. Примечательно, что подобные видеокарты получили распространение не только в Китае или Германии, но и продаются в российской рознице.

Заманчиво было бы предположить, что Radeon 9800 XL тоже станет основоположником нового вида графических решений на базе чипа R350. Пока отдельно от систем Aldi PC он не продается, но его внешность мы уже можем запомнить:

Ничего не напоминает? :) Правильно, дизайн очень похож на Radeon 9800 SE не-Gold:

Разумеется, что от медленной памяти в упаковке TSOP теперь сделан переход к чипам в исполнении BGA. О времени выборки чипов мы пока судить не можем, но работу на частотах 350/620 МГц этот дизайн обеспечивает.

Подробные тесты на немецком языке с обилием графиков можно найти здесь. Для нас там нет ничего удивительного - производительность Radeon 9800 XL вписывается как раз между показателями Radeon 9800 и Radeon 9800 Pro, если говорить о сравнении с картами на базе R350 и 256-битной шиной памяти.

Тем не менее, авторы обзора не удержались от искушения протестировать видеокарту на предмет разгона. В недрах форума они поведали о том, что на частотах Radeon 9800 Pro (380/680 МГц) эта видеокарта прекрасно работала на протяжении двух часов. Разгон чисто символический, но авторы теста уверены в том, что Radeon 9800 XL способен и на большее.

Если часть этих любопытных графических карт просочится в розничную продажу, они наверняка смогут конкурировать с многочисленными версиями Radeon 9800 Pro Lite. Рассчитывать на появление отдельных экземпляров в рознице позволяет информация о размере партии Radeon 9800 XL - всего было выпущено около 500 тысяч штук. Сравните - Radeon 9600 TX был выпущен тиражом 300 тысяч штук, и не только просочился в руки "гражданскому населению", но и попал в легальную розницу под видом перемаркированных видеокарт с лейблом Radeon 9800 SE. Осталось выдержать некоторый срок, и проследить за дальнейшими путями миграции Radeon 9800 XL :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают