Процессоры на ядре Newcastle будут иметь исполнение Socket 939 и поддерживать двухканальную память DDR 400

22 ноября 2003, суббота 14:33
Твердые намерения AMD привести все процессоры класса Athlon 64 FX и Athlon 64 к "общему знаменателю" в 2004 году уже неоднократно озвучивались. Этим общим конструктивным исполнением станет Socket 939. Тем не менее, поддержка Socket 940 и Socket 754 будет осуществляться как минимум до конца 2004 года. Другое дело, что под словом "поддержка" не стоит понимать изобилие моделей всех "весовых категорий". Socket 940 будет базой для семейства Athlon 64 FX - достаточно дорогих процессоров, предназначенных только для самых требовательных пользователей. Socket 754 должен стать базой для процессоров Athlon 64 на ядре ClawHammer с 1 Мб кэша, а также бюджетных вариантов Athlon XP на ядре Paris, не поддерживающих 64-битные расширения.

Сегодня мы убедились, что самым перспективным конструктивным исполнением в 2004 году станет Socket 939. На этот разъем будут переведены не только Athlon 64 FX, но и Athlon 64. Как узнали наши японские коллеги со слов представителей AMD и производителей материнских плат, процессоры на ядре Newcastle будут иметь именно исполнение Socket 939. Напомним вам, что это 0.13 мкм ядро будет выпущено в первой половине следующего года. Это будет производная форма ClawHammer, отличающаяся вдвое меньшим объемом кэша второго уровня, то есть 512 Кб.

Как сообщают наши японские коллеги, процессоры на ядре Newcastle будут иметь разъем Socket 939, 512 Кб кэша и поддерживать двухканальную память DDR 400. Судя по всему, поддержка небуферизованной двухканальной памяти DDR 400 будет присуща всем процессорам в исполнении Socket 939.

Очевидно, что двухканальная память DDR 400, обладающая низкими задержками, сможет обеспечить прирост производительности для Newcastle даже относительно моделей Athlon 64 на ядре ClawHammer с 1 Мб кэша в исполнении Socket 754. Последние поддерживают только одноканальную память. Предполагается, что для разграничения процессоров Athlon 64 на разных ядрах будет использоваться рейтинг. В частности, процессор Athlon 64 3300+ может иметь частоту 2.1 ГГц, поддерживать 512 Кб кэша и двухканальную память DDR 400.

Уменьшение объема кэша позволит добиться более высокого уровня выхода годных чипов, а также снижения себестоимости производства (за счет уменьшения площади ядра). Эти мероприятия приведут к тому, что процессоры Athlon 64 на ядре Newcastle буду стоить дешевле аналогов на ядре ClawHammer, а в глобальном масштабе это повлечет снижение цен на всю линейку. Newcastle должен стать массовым процессором среднего ценового диапазона в 2004 году.

Материнские платы для Socket 939 тоже будут дешевле своих предшественниц. Четырехслойный дизайн и использование небуферизованной памяти позволят снизить общую стоимость системы.

Относительно перспектив внедрения 0.09 мкм техпроцесса компанией AMD мы можем сказать следующее. Недавние заявления президента AMD о переносе начала выпуска 0.09 мкм процессоров на третий квартал 2004 года предназначались для ушей инвесторов. На деле же компания рассчитывает освоить массовое производство 0.09 мкм процессоров только к концу 2004 года. По крайней мере, так считают незаинтересованные в приукрашивании действительности осведомленные источники.

По поводу поддержки DDR-II мы можем добавить новые факты. AMD прекрасно осознает, что в плане производительности поддержка DDR-II ничего не принесет платформе AMD64. Если поддержка этого типа памяти будет введена, то случится это по соображениям экономического характера. Например, если DDR-II станет дешевле DDR 400 и получить большее распространение. Случится это не ранее середины 2005 года, и первым ядром с поддержкой DDR-II может стать Toledo, производимое по 0.09 мкм технологии.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают