Radeon 9600 XT с быстрой памятью: теперь и от Hercules

22 ноября 2003, суббота 13:11
На прошлой неделе мы пытались разобраться, какие частоты будут типичны для серийно выпускаемых видеокарт Radeon 9600 XT. С одной стороны, существуют слухи о том, что частота чипа RV360 должна быть увеличена с 500 до 525 МГц. С другой стороны, еще с момента первых испытаний мы знаем, что увеличение частоты памяти благотворно влияет на уровень производительности, обеспечиваемый этим решением.

Проблема с памятью заключалась в следующем: на эталонных платах устанавливалась 3.3 нс память, которая далеко не всегда могла обеспечить хороший уровень разгона с номинальных 600 МГц DDR. Разумеется, производители могли пойти навстречу покупателям, и предложить варианты Radeon 9600 XT с более быстрой памятью. В принципе, так оно и получилось - видеокарта Sapphire Radeon 9600 XT должна работать на частотах 500/650 МГц DDR и комплектоваться 2.8 нс памятью. Аналогичным образом поступили и другие производители.

Наши французские коллеги сообщают, что Asus и Hercules решили вступить в ряды клуба любителей быстрой памяти - свои варианты Radeon 9600 XT они планируют оснастить памятью с номинальной частотой 650 МГц DDR. Насколько выше будет разгонный потенциал этих видеокарт, мы судить не беремся, но указанные компании обычно предусматривают хорошее охлаждение для чипов памяти, поэтому шансов на удачный разгон у этих решений несколько больше, чем у видеокарты Sapphire с "обнаженной" памятью.

С другой стороны, ценовой фактор работает в пользу Sapphire - за видеокарты Asus и Hercules придется заплатить от $240 до $250, а изделие Sapphire уже сейчас стоит менее $200. Странно, что на официальном сайте Asus намеков на увеличенную до 650 МГц DDR частоту памяти мы не встречаем. Будем надеяться, что популярные варианты Radeon 9600 XT будут оснащены быстрой памятью и иметь хороший разгонный потенциал. Более простой дизайн печатных плат должен позволить этим решениям быстро подешеветь, вымещая Radeon 9600 Pro в бюджетную нишу.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают