0.09 мкм версия PowerPC будет поддерживать технологию динамического разгона

21 ноября 2003, пятница 13:16
О "параллельных мирах", к коим можно относить платформу PowerMac, мы пишем достаточно редко. Тем не менее, две когда-то очень далекие платформы сегодня начинают все больше сближаться. Нет, Apple не будет использовать процессоры Intel или AMD в своих системах, это сближение происходит на архитектурно-технологическом уровне.

Не секрет, что в освоении 0.09 мкм техпроцесса существенную поддержку AMD оказывает компания IBM, в свою очередь, производящая процессоры PowerPC. В настоящее время самым современным поколением процессоров для PowerMac считаются 0.13 мкм модели PowerPC G5. Это гибридный 32/64-битный процессор, реальные тактовые частоты которого должны достичь 2.5 ГГц уже в январе следующего года. Разумеется, сравнение производительности на базе "голых мегагерц" неприменимо к процессорам PowerPC, равно как и частота Athlon 64 FX не говорит об истинном уровне быстродействия систем на его основе. И все же, в масштабировании ядер по частоте IBM и AMD встречаются с похожими барьерами. Например, 0.13 версия G5 достигнет частоты 2.5 ГГц, после чего потребуется переход на 0.09 мкм ядро.

Оказывается, IBM гораздо более оптимистично смотрит на перспективы освоения 0.09 мкм технологии, чем это свойственно AMD. Анонс 0.09 мкм версии PowerPC G5 должен состоятся в феврале, а в марте уже должны начаться массовые поставки.

Одновременно появится новый северный мост, поддерживающий память DDR2-533 и частоту фронтальной шины 1.5 ГГц. В переводе на тактовую частоту процессора это должно символизировать поддержку 3.0 ГГц модели. Предполагается, что такой частоты 0.09 мкм процессоры PowerPC достигнут уже летом 2004 года. Для сравнения можно вспомнить, что двухпроцессорная система на базе PowerPC G5 2.0 ГГц превосходит по быстродействию двухпроцессорную систему на базе Xeon 3.06 ГГц почти в два раза. Теперь грубо умножьте эти показатели на 1.5х, и результат получится весьма впечатляющий.

Тем не менее, основным интересующим нас нововведением 0.09 мкм ядра PowerPC G5 станет технология PowerTune. Сравнивать ее можно с Intel SpeedStep или AMD Cool'n'Quiet, в нашей терминологии она имеет общие черты с "динамическим разгоном". Точнее говоря, не разгоном, а замедлением пропорционально уровню загрузки процессора. Частота процессора и уровень энергопотребления будут динамически изменяться, в зависимости от степени нагрузки.

Разница между PowerTune и конкурирующими решениями будет заключаться в том, что технология позволяет синхронизировать частоту нескольких процессоров, даже если степень загрузки каждого варьируется. Аналогичная технология будет использоваться и в ноутбуках iMac G5.

Похожая технология ступенчатого изменения частоты шины используется в существующих системах на базе 0.13 мкм версий PowerPC G5, однако она реализуется на системном уровне. PowerTune обеспечит динамическое регулирование частоты и энергопотребления на уровне процессора.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают