AMD переносит массовый выпуск 0.09 мкм процессоров на третий квартал 2004 года

Появление на проходящей в Лас-Вегасе выставке Comdex Fall 2003 прототипов систем на базе 0.09 мкм процессоров Opteron вселило в души многих аналитиков и простых пользователей надежду на то, что массовое производство процессоров по 0.09 мкм нормам будет освоено AMD в самые сжатые сроки.

Тем не менее, некоторая осторожность компании во внедрении всего нового должна коснуться и планов по освоению 0.09 мкм техпроцесса. Оговоримся сразу – важно понимать разницу между выпуском опытных образцов и массовым производством процессоров. Выпущенные при активном содействии IBM 0.09 мкм варианты Opteron действительно поставляются очень ограниченными партиями партнерам AMD, но говорить о готовности к началу массового производства еще слишком рано.

Так, вчера президент AMD Гектор Руиз (Hector Ruiz) признался, что изначально компания планировала освоить массовое производство 0.09 мкм процессоров во второй половине второго квартала 2004 года, то есть примерно в мае-июне. Теперь руководство AMD принимает решение перенести дату начала массового производства 0.09 мкм процессоров на второе полугодие. Точнее говоря, это событие будет сдвинуто на 2-3 месяца. Таким образом, AMD планирует приступить к массовому производству 0.09 мкм процессоров в третьем квартале 2004 года. Скорее всего, официальный анонс соответствующих моделей придется на сентябрь, закрепляя сложившуюся в этом году традицию :).

Причины подобного решения не комментируются :(. Возможно, это как-то связано с технологическими проблемами, не позволяющими добиться к первоначальному сроку высокого уровня выхода годных чипов. Причины могут скрываться и в финансовых затруднениях.

Хорошо известно, что AMD приступает к строительству еще одной фабрики в Дрездене, получившей название Fab 36. Эта фабрика должна начать функционировать в 2006 году, выпуская 0.065 мкм процессоры из 300 мм пластин. Данный проект потребует значительных финансовых влияний. Несмотря на то, что правительство Германии взяло на себя значительную часть расходов по инвестированию проекта, $900 млн. AMD придется выложить из собственного кармана. Предполагается, что именно гарантии содействия со стороны германского правительства заставили AMD выбрать в качестве строительной площадки предместья Дрездена.

Очевидно, компания осознала необходимость расширения современных производственных мощностей. В настоящее время стратегическим объектом по производству процессоров остается Fab 30, и ее мощности явно не хватает, чтобы охватить потребности по выпуску Opteron, Athlon 64 FX, Athlon 64 и всех разновидностей Athlon XP. Кстати, именно стремление максимально унифицировать ассортимент производимых процессоров заставило AMD перейти на ядро Thorton, являющееся производной формой Barton. Насколько успешно Fab 30 справится с освоением 0.09 мкм техпроцесса – покажет время.

Кстати, IBM будет оказывать AMD не только техническое, но и финансовое содействие в строительстве Fab 36 и освоении 0.065 мкм техпроцесса. Переход на 0.065 мкм техпроцесс будет вестись параллельно на Fab 36 и собственной фабрике IBM в Ист-Фишкилл.

Интересные новости всплывают и относительно таинственного процессора, который AMD должна анонсировать в начале января. Британские источники сообщают, что это будет именно Athlon 64 3400+ (2.2 ГГц). Для анонса работающего на частоте 2.4 ГГц процессора Athlon 64 FX-53 отводится более поздняя дата. Подробности не сообщаются, но интервал между анонсами этих двух процессоров не должен быть велик.

Возможно, Athlon 64 3400+ станет первым представителем той самой ревизии ядра ClawHammer, которая имеет улучшенный контроллер памяти. Некоторые источники даже сообщают, что производительность в синтетических тестах увеличилась на 5%. Разумеется, что в реальных приложениях преимущество может быть менее заметным.

Любопытно, но анонс обещанной модели Pentium 4 XE 3.4 ГГц должен якобы состояться 4 января. Пока эта информация существует на уровне слухов, но если Prescott дебютирует уже 4 февраля, то у Intel остается не так много времени, чтобы выпустить 3.4 ГГц модели на 0.13 мкм ядре Northwood, включая и "экстремальную версию". Логично предположить, что это произойдет в январе.

Судя по всему, AMD не оставит это событие без ответных мер. Анонс Athlon 64 3400+ может состояться в течение первой недели января.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают