Celeron 2.0 ГГц снимается с производства

Фраза, вынесенная в заголовок, так часто звучит в отношении различных процессоров, что невольно появляются разного рода соображения: "А неужели эта модель еще производится?" или "Как это снимается, ее же совсем недавно выпустили?!" Intel в своих решениях по снятию с производства конкретной модели процессоров всегда руководствуется формулировкой: "Спрос на данные процессоры сместился в сторону более быстрых моделей". Нет спроса – незачем производить, и представителей Intel абсолютно не волнует, что ученик 10-го класса Гадюкинской средней школы Вася Пупкин только что выпросил у родителей денег на покупку именно такого процессора, рассчитывая еще с годик пощеголять в звании владельца самого крутого компьютера в районе :).

Если говорить серьезно, то недавно начала действие программа по снятию с производства процессоров Celeron 2.0 ГГц в коробочном и ОЕМ-исполнениях. Для оверклокеров эти процессоры долгое время служили практически единственным вариантом Celeron в исполнении Socket 478, который оправдывал потраченные на себя деньги. Точнее говоря, разгонялись они почти так же, как и старшие модели (на сегодня номинальная частота старшего Celeron достигла 2.8 ГГц), что исключало необходимость покупки более дорогих моделей.

С появлением степпинга D1 ядра Northwood эти процессоры перебрались на новую ревизию, и стали разгоняться еще увереннее. Сейчас Celeron 2.0 ГГц можно купить за $60-70, и для многих ярых противников AMD этот процессор служит минимальной стартовой платформой.

Последняя поставка боксовой версии Celeron 2.0 ГГц состоится 11 июня 2004 года, для ОЕМ-версии отведено еще полгода – до 11 ноября 2004 года. Последняя разновидность будет и далее производиться, но исключительно ради применения во встраиваемых и телекоммуникационных устройствах. Ею станет процессор на степпинге D1 с маркировкой SL6VR.

Скорее всего, процессор Celeron 2.1 ГГц будет снят с производства в следующем месяце. К концу года Intel рассчитывает сделать младшей моделью Celeron 2.2 ГГц. Уже в середине следующего года с производства будут сняты все процессоры Celeron с частотой до 2.4 ГГц включительно. В четвертом квартале следующего года нижней планкой станет отметка 2.6 ГГц, причем Celeron на ядре Prescott в исполнении Socket 478 с частотой 2.53 ГГц тоже будет снят с производства. Другими словами, Intel ориентируется в потребительском спросе исключительно по тактовым частотам, и новизна ядра при этом не имеет значения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают