Корпус-радиатор Zalman TNN500A: для разгона используйте пропеллер

20 ноября 2003, четверг 12:56
В конце лета компания Zalman анонсировала концептуально новую систему охлаждения – корпус с полностью пассивным охлаждением TNN500A. Оказывается, что аббревиатура TNN расшифровывается как "Totally No Noise", то есть "ваще бесшумный" :). Разумеется, что все иные "бесшумные" решения таковыми считаться не могут, ибо работают с уровнем шума ниже порога чувствительности человеческого уха. А он у всех разный, и кто-то может восхищаться бесшумностью отдельных моделей корпусов, а других начинают мучить мигрени после пяти минут работы с таким компьютером.

Zalman же в очередной раз решила порадовать любителей полной, так сказать, гнетущей тишины. Корпус TNN500A должен обходиться без активных элементов охлаждения – его стенки представляют собой радиатор, тепло от внутренних компонентов отводится к ним, а охлаждение происходит за счет естественной конвекции воздуха. По крайней мере, так задумали инженеры Zalman :).

Взглянуть на корпус вблизи удалось нашим шведским коллегам на сайте Nordic Hardware. Следует несколько огорчить фанатов Zalman – испытуемый образец является прототипом, окончательный вариант будет иметь несколько иные характеристики (в частности, 400 Вт бесшумный блок питания). По этой причине непосредственных испытаний наши шведские коллеги не проводили. Все ограничилось только знакомством с "анатомией".

Тем не менее, и это путешествие внутрь уникального корпуса поражает воображение. Как всегда, каждая деталь сделана добротно, предусмотрены варианты размещения различных типов материнских плат, процессоров и видеокарт. Напомним, что данный корпус-радиатор занимается непосредственным охлаждением именно центрального процессора, видеокарты и жесткого диска. В качестве дополнительного аксессуара можно приобрести устройство для охлаждения северного моста, работающее по принципу heat pipe, как и все остальные компоненты пассивного охлаждения TNN500A.

Кстати, весит "это удовольствие" целых 25 кг. Боковые панели весом по 5 кг выполнены из анодированного алюминия, каркас выполнен из нержавеющей стали. Днище и верхняя крышка имеют набор вентиляционных отверстий, что и позволяет организовать конвекционное движение воздуха без активных средств: нагретый воздух поднимается вверх, холодный находится внизу.

Любопытная деталь – внутри корпуса предусмотрена "подсветка" из серии голубых светодиодов. Если вам доводилось возиться внутри корпуса, стоящего под столом или в темном помещении, такую заботу об удобстве процесса сборки вы оцените. Разумеется, моддерам на такие проблемы жаловаться не приходится – у них в системах светится все, что можно, но корпус Zalman подобные средства будет размещать неохотно – резать окно в массиве алюминия отважится не каждый :).

В комплекте поставки идут устройства охлаждения видеокарты ZMV-2HA (производительность 50 Вт/с) и центрального процессора ZMC-6HA (производительность 150 Вт/с). Предусмотрена совместимость с несколькими типами видеокарт и двумя процессорами: Pentium 4 и Athlon 64. Владельцам систем на базе Athlon XP придется приспосабливать крепления самостоятельно. Судя по всему, процессоры Athlon XP компания Zalman не считает достойными кандидатами на построение мощной системы с пассивным охлаждением. С учетом сроков выхода (январь 2004 года) официальной версии корпуса, подход вполне справедливый – Athlon XP начнут смещаться в бюджетный сегмент, а корпус ценой $700-1000 сложно представить в качестве основы для дешевой системы :).

Пассивно охлаждаемый блок питания представляет собой одно из уязвимых мест системы – расчетный ресурс долговечности ограничен 50 000 часов. При 8-часовой эксплуатации каждый день блок питания может прослужить почти двадцать лет, а может - больше или меньше.

В качестве дополнительных аксессуаров Zalman готов предложить источник бесперебойного питания и более мощный блок питания. В стандартном комплекте поставки идут фильтры электромагнитных помех, надеваемые на провода и шлейфы. Одним словом, приятная забота о покупателе. Еще бы, за $1000 можно требовать королевских почестей :).

Весьма забавно выглядят наставления для оверклокеров:

Специальный пункт инструкции гласит, что устойчивую работу компонентов при разгоне Zalman не гарантирует. Если желаете разгонять, то не сочтите за труд обеспечить обдув корпуса при помощи бытового вентилятора. Идеи встраивания таких "пропеллеров" в обычные корпуса мне слышать доводилось, но Zalman удивил в этом отношении больше всех. Может, надежнее будет поместить корпус за окно морозным сибирским утром/вечером или в аэродинамическую трубу? :)

Что ж, Zalman продолжает двигаться к идеалу совершенно бесшумной системы. От себя хочется добавить, что многие компоненты для построения почти бесшумной системы можно купить по отдельности. Zalman производит и продает на территории России и СНГ почти все необходимое. Вопрос только в том, сколько каждый отдельно взятый оверклокер пожелает заплатить за тишину и прохладу...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают