Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Совсем недавно с подачи компании SiS мы смогли немного приподнять завесу таинственности над будущим процессоров в исполнении Socket 939. Из той заметки мы узнали, что процессоры Athlon 64 FX и Athlon 64 в исполнении Socket 939 в будущем году обретут более быструю шину HyperTransport, которая является для них основной информационной магистралью. Разумеется, что самое первое умозаключение о причинах ускорения шины до 1 ГГц приводило нас к перспективам введения поддержки памяти типа DDR-II. Тем не менее, поразмыслив над особенностями архитектуры AMD64, можно понять иные причины, скрытые в глубине.

Как было неоднократно доказано многими тестами, встроенный контроллер памяти Athlon 64 FX и Athlon 64 очень чутко реагирует на задержки работы с памятью. Именно для их минимизации инженеры решили встроить контроллер памяти прямо в процессор. На практике получилось, что использующие двухканальную регистровую память DDR 400 процессоры Athlon 64 FX отставали в плане производительности подсистемы памяти от работающих на той же частоте Athlon 64 с одноканальной небуферизованной DDR 400. Более низкие задержки данного типа памяти позволяли получить преимущество над более дорогим процессором.

Известно, что конструктивное исполнение Socket 939 снимет ограничения на совместимость с регистровой памятью. Процессоры Athlon 64 FX начнут использовать обычную небуферизованную двухканальную память DDR 400. Судя по всему, переход на Socket 939 должен устранит перекос в быстродействии подсистемы памяти, вызванный высокими задержками регистровых модулей. Справедливость восторжествует – Athlon 64 FX станет бесспорным лидером среди себе подобных.

реклама

Теперь вспомним особенности памяти типа DDR-II. Данная память обеспечивает более высокую пропускную способность, но имеет более высокие задержки. Это Pentium 4 может выиграть от перехода на поддержку DDR2-533 в паре с более быстрой 1066 МГц шиной. При использовании DDR2-400 даже он будет в проигрыше – при равной пропускной способности, память типа DDR2-400 имеет более высокие задержки, чем "старая добрая" DDR 400. Лишь высокая пропускная способность двухканальной DDR2-533 позволяет компенсировать высокие задержки.

У процессоров AMD иные предпочтения – за пропускной способностью памяти они никогда не гнались. Даже Athlon XP выигрывали от использования двухканальной DDR 400 сугубо из-за снижения задержек при реализации 128-битного доступа. В случае Athlon 64 FX зависимость производительности от задержек доступа к памяти еще заметнее. Так стала бы AMD разгонять шину для соответствия возможностям DDR2-533? Официальные представители французского отделения компании заверяют, что нет.

Ускорение шины HyperTransport с 800 до 1000 МГц имеет своей целью приведение пропускной способности в соответствие с потребностями шины PCI Express и других новых интерфейсов. В частности, те же гигабитные сетевые контроллеры будут подключаться через канал PCI Express x1, да и графическая шина PCI Express x16 с пропускной способностью 4 Гб/с в одном направлении не будет возражать против ускорения шины HyperTransport.

Поддержку памяти DDR2-533 компания не планирует вводить на протяжении всего 2004 года. По крайней мере, пока более высокий уровень быстродействия при 128-битном доступе не сможет компенсировать высокие задержки, AMD не планирует вводить поддержку DDR-II. Если это и произойдет, то только в период господства DDR2-667 и DDR2-800, а подобный период должен приходиться лишь на 2005 год.

Кроме того, многие эксперты склонны считать, что переход на поддержку DDR-II потребует разработки нового конструктивного исполнения. Например, Socket 754 и Socket 940 отличаются количеством штырьков в том числе и из-за различий в числе поддерживаемых каналов памяти. Нельзя исключать возможности, что переход на поддержку нового типа памяти потребует изменения конструкции процессорного разъема.

Кстати, введение поддержки аналогов технологии Hyper-Threading не входит в планы AMD. Вместо этого в 2005 году компания перейдет к реальной двуядерности. На одном кристалле будут располагаться два ядра, использующие общий кэш второго уровня.

В конце концов, самая актуальная новость – своеобразный "десерт" :). Несмотря на многочисленные слухи о возможности анонса процессоров Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) и Athlon 64 3400+ (2.2 ГГц) уже в этом году, официальные источники склонны отрицать такой вариант развития событий. Утверждается, что процессоры будут анонсированы в начале следующего года.

Более того, другие хорошо информированные источники сообщают, что AMD планирует анонсировать какой-то из этих двух процессоров уже в начале января. Судя по всему, речь идет об Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц), поскольку выход Athlon 64 3400+ с более высокими показателями быстродействия нарушил бы иерархию модельного ряда. Ближе к анонсу мы наверняка узнаем, что же это будет за процессор, и когда будут выпущены такие его спутники, как Opteron 250 и новые модели Athlon 64.

Сейчас обсуждают