К 2006 году AMD прекратит выпуск 32-битных процессоров

Все желающие уже имели возможность ознакомиться с новейшими планами AMD по выпуску процессоров. Временным пределом для этих планов стал конец 2005 года, что вполне вписывается в нормы среднесрочного планирования. С другой стороны, жизненный цикл 0.09 мкм техпроцесса позволяет AMD строить именно такой прогноз. Оказывается, с этой датой компанию связывает еще одно намерение, критически важное для большинства экономных сторонников Athlon XP.

Дело в том, что вчера представители AMD сделали интригующее заявление – 32-битные процессоры не будут выпускаться после 2005 года. Точнее говоря, их производство должно быть свернуто в конце 2005 года. Что следует понимать под термином "32-битные процессоры"?

В первую очередь, это касается процессоров Athlon XP на ядре Barton. Очевидно, что уже во второй половине 2004 года они уйдут в "бюджетный андерграунд", и бренд "Athlon XP" перейдет к процессорам на 0.13 мкм ядре Paris в исполнении Socket 754, поддерживающим только 32-битные вычисления, 256 Кб кэша второго уровня и одноканальную память DDR 400. Процессоры в исполнении Socket 754 и Socket 940 компания обязалась поддерживать на протяжении всего 2004 года, хотя из неофициальных источников нам известно, что постепенный переход на Socket 939 должен иметь место для всех модификаций процессоров.

Над понимать, что 0.09 мкм преемник Paris по имени Palermo во втором полугодии станет последним процессором с исключительной поддержкой 32-битных вычислений. Все прочие процессоры должны поддерживать комбинированные 32/64-битные расширения. Кстати, многие разработчики программного обеспечения сходятся во мнении, что именно обратная совместимость с 32-битным кодом не позволит сделать переход на 64-битную платформу достаточно быстрым. Вот если бы процессоры были исключительно 64-битными, то переход был бы осуществлен по принципу "не хочется, а надо". Но это уже не методы AMD :). В реальности же получается, что "надо, а не хочется"...

Информацию о прекращении выпуска 32-битных процессоров к 2006 году следует понимать таким образом: хотя производство будет прекращено, продаваться они будут еще достаточно длительное время, и все желающие смогут их купить. Уловка заключается в том, что число этих желающих должно быть ничтожно мало, так как в 2004 году AMD обещает выровнять уровень цен на Athlon 64 и Athlon 64 FX с современным уровнем цен на Athlon XP. Другими словами, Athlon 64 будут стоить не дороже современных Athlon XP. Кроме того, дефицит 64-битных процессоров будет ликвидирован – AMD обещает выпустить "десятки миллионов процессоров за 2004 год". За последующие три года компания планирует поставить от 50 до 100 млн. процессоров данного класса. Иначе говоря, процессоров Athlon 64 должно быть много, а стоить они будут мало. Лучшего и пожелать нельзя :).

Полный переход на 64-битную платформу для настольных систем должен состояться не ранее 2007 года – так считают независимые аналитики. Если AMD и будет стимулировать всех к переходу на AMD64, указанный фактор обратной совместимости с 32-битными программными продуктами будет играть свою сдерживающую роль. Кроме того, Intel и технология Yamhill еще не определились со сроками экспансии в настольном сегменте – считается, что появление 64-битных настольных процессоров Intel произойдет не ранее 2005-2006 года.

Судьба любимцев малообеспеченной публики, процессоров Applebred, пока остается под вопросом. С одной стороны, AMD планирует выпускать эти процессоры так долго, как потребует рынок. С другой стороны, сырье для их производства (процессоры на ядре Thoroughbred) уже снимаются с производства. Будут ли существовать Duron на ядре Barton – еще неизвестно, но навязчивая политика компании по пресечению модификаций и разгона оставляет не так уж много поводов для оптимизма. Если процессоры на ядре Paris и Palermo будут стоить те же $50-70, то Duron может окончательно кануть в лету.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают