Внешний CD-RW привод с формулой 52х/32х/52х

18 ноября 2003, вторник 14:27
Не могу сказать, чтобы наши новости изобиловали появлением сообщений об очередных моделях оптических приводов. Скорости однократной записи уже давно достигли своего разумного предела – 52х является нормой для большинства современных "резаков", некоторые особо амбициозные компании типа Mitsumi предлагают модели со скоростью 54х :). Не знаю, кто из рядовых пользователей гонится за космическими скоростями записи, но значительная часть потребителей склонна гнаться за дешевыми носителями, что противоречит концепции быстрой записи. В условиях суровой действительности умение привода уверенно считывать и записывать данные на "болванки" сомнительного качества ценится потребителями выше, чем способность записать 700 Мб данных на 30 секунд быстрее конкурента.

Прогресс скоростей многократной записи (CD-RW) был более растянут, да и на сегодняшний момент только начинает приближаться к апогею. Относительно недавно ведущие накопители перешли от скорости 24х к скорости 32х, однако даже самые искушенные обозреватели так и не смогли найти CD-RW диск с возможностью записи на такой скорости.

Цены на CD-RW снизились до $40-50, так что даже в бюджетных конфигурациях они находят свое место. Дискета 3.5" и флэш-брелок – это представители двух разных эпох накопителей данных, но первые не могут угнаться за CD-RW по емкости и скорости, а вторые, кроме того, стоят гораздо дороже "болванок". Проблемы с компактностью размеров сегодня решаются использованием 8 см дисков – та же дискета, только на 210-220 Мб :). Получается, что диски CD-RW на сегодняшний день являются одним из самых демократичных носителей информации.

Эволюция внешних CD-RW приводов долгое время сдерживалась возможностями интерфейса. USB 1.1 лишал возможности использовать высокие скорости передачи (и записи) данных, Firewire (IEEE 1394) был экзотичен, LPT медлителен, а SCSI вообще вызывал сложности с совместимостью и универсальностью подключения. Когда вышла версия USB 2.0, соревнующаяся с Firewire по скорости передачи данных (теоретически 480 Мбит/с против 400 Мбит/с), производители внешних оптических приводов вздохнули свободнее. Появилась возможность поднимать скорости записи до сопоставимых с внутренними устройств значений.

Типичной для внутреннего устройства формулы 52х/32х/52х формулы внешние приводы с интерфейсом USB 2.0 смогли достичь в исполнении Plextor PX-Premium-U/SW. Подобная модель стоит порядка $200, что устроит далеко не всех потенциальных покупателей. Бюджетные бренды тоже начинают осваивать такие скорости – известная своей ОЕМ-продукцией компания Lite-On анонсировала модель внешнего привода с интерфейсом USB 2.0, именуемую LTR-52327SX:

Скоростная формула привода – 52х/32х/52х, объем буфера 2 Мб, среднее время доступа 80 мс, вес 1.3 кг. На максимальной скорости записи 52х привод позволяет сохранить 650 Мб данных за 2.5 минуты. Технология SMART-BURN обеспечивает защиту от опустошения буфера и адаптивный выбор скорости записи в зависимости от качества носителя. Формат Mount Rainer и 99-минутные (800 Мб) диски также поддерживаются приводом. Предусмотрен режим энергосбережения.

Надо понимать, что данная модель и ее внутренний аналог положат начало целому семейству приводов, продаваемых под другими марками. В настоящее время услугами Lite-On по производству шасси пользуются такие бренды, как TDK, Teac, Sony и некоторые другие. По этой причине эксперименты с прошивкой в приводы Lite-On микрокода от родственных моделей других брендов всегда представляют особый интерес для энтузиастов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают