Степпинг M0 не будет замещать собой степпинг D1

Недавнее знакомство с обновлениями документации по процессорам Pentium 4 позволило нам прийти к выводу, что Intel планомерно вводит все более широкий спектр процессоров Northwood на степпинге M0. Сейчас существуют модели с частотами от 2.4 ГГц до 3.0 ГГц, поддерживающие 800 МГц шину и технологию Hyper-Threading. Кроме того, процессоры Northwood 2.4 ГГц с 533 МГц шиной тоже должны получить разновидность на степпинге M0, только без поддержки Hyper-Threading.

Возникает очевидный вопрос: будут ли в скором времени все процессоры Pentium 4 на степпинге D1 переведены на степпинг M0? Ответ кроется в новой версии документации по процессорам Pentium 4:

Intel Pentium 4 processor with 512KB L2 cache on .13 Micron Process M-0 stepping is a unique stepping of Intel Pentium 4 processors. The currently shipping Intel Pentium 4 processor with 512KB L2 cache on .13 Micron Process D-1 stepping will continue to ship in high volume into the future with no plans for conversion to M0 stepping.

Короче говоря, Intel не планирует переводить процессоры Pentium 4 со степпинга D1 на степпинг M0. Они будут существовать параллельно, и доминирующим видом останется степпинг D1. Судя по всему, на степпинге M0 появляются только "побочные продукты" производства процессоров Xeon и Pentium 4 XE.

Тем не менее, внешний вид Pentium 4 на этих двух степпингах все же будет унифицирован – в скором времени процессоры перейдут на новый тип упаковки. Как он повлияет на разгон – пока сказать сложно, хотя Intel отрицает все возможные различия в плане стабильности работы для номинальных режимов. Уж мы-то придерживаться последних не собираемся, так что новые открытия ждут нас впереди :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают