Grantsdale и Alderwood: 0.13 мкм чипы

В августе мы уже достаточно подробно говорили о характеристиках чиспетов серии Grantsdale, чуть позже на горизонте появился Alderwood. Сегодня японский сайт PC Watch поведал некоторые новые данные об этих чипсетах, и мы незамедлительно делимся ими с вами...

Итак, в отношении Alderwood появляются следующие отличительные черты, отделяющие его от чипсетов серии Grantsdale:

  • Частота шины 533 МГц поддерживаться не будет (800/1066 МГц – это пожалуйста);
  • Будет поддерживаться только память типа DDR-II (DDR2-400 и DDR2-533), в четырех слотах DIMM максимальным объемом до 4 Гб;
  • Возможность работы памяти в одноканальном режиме еще не определена;
  • Будет поддерживаться память с контролем четности (ECC);
  • Режим ускорения доступа к памяти (нечто типа PAT) будет поддерживаться.

Стоимость Alderwood будет составлять примерно $50, что почти в 1.5 раза выше ожидаемого для Grantsdale уровня. Производство чипсета уже началось, массовые поставки запланированы на второй квартал 2004 года.

С чипсетами Grantsdale мы определились в прошлый раз. Единственное существенное дополнение – чипсеты этого поколения будут производиться по 0.13 мкм техпроцессу (для i875P и i865x используется 0.18 мкм технология). Это позволит снизить себестоимость производства, уменьшить размеры кристалла и уровень тепловыделения. Отчасти данное качество позволит и чуть лучше разгонять материнские платы – при тех же предельных частотах (в относительном выражении) северный мост будет нагреваться меньше. Разгон серийных процессоров Pentium 4 непосредственно материнская плата лимитирует очень редко – чаще всего предел по разгону процессора достигается раньше, чем предел для платы.

Новости появились только в отношении интегрированной версии Grantsdale-G, которая благодаря 0.13 мкм техпроцессу сможет укрепить характеристики графического ядра. Частота ядра вырастет с 266 МГц до 333 МГц, число пиксельных конвейеров удвоится до четырех. Планируется поддержка DirectX 9.0 и Pixel Shader 2.0.

Важно отметить, что число поддерживаемых южным мостом ICH6 слотов PCI 2.3 и PCI Express x1 сочетается в пользу первых – их можно будет разместить до пяти штук, новые слоты PCI Express x1 смогут ограничиться лишь четырьмя штуками. Один из этих каналов будет занят гигабитным сетевым контроллером (от шины CSA решено отказаться), так что свободными останутся только три канала PCI Express x1. В любом случае, на первых материнских платах слоты PCI и PCI Express x1 будут сочетаться в пропорции 3:2.

Кстати, слоты памяти для модулей DDR-I и DDR-II будут иметь разное конструктивное исполнение, поэтому в переходный период на платах будут устанавливаться по два слота DIMM каждого типа. Утверждается, что такой вариант несколько ухудшает стабильность работы памяти и усложняет дизайн, но дает необходимую универсальность и гибкость.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают