0.09 мкм техпроцесс позволит AMD достичь частот до 3 ГГц и выше?

16 ноября 2003, воскресенье 12:37
Английский сайт The Register на днях опубликовал выдержки из одного аналитического отчета, посвященного оценке перспектив перехода AMD на 0.09 мкм техпроцесс. Хотя отчет ставил своей целью изучение финансовой устойчивости компании в аспекте инвестиционной привлекательности, пара сугубо технических аспектов в нем была упомянута.

Прежде всего, аналитики склоняются к мнению, что переход на 0.09 мкм техпроцесс для AMD пройдет гораздо более успешно, чем это удалось сделать Intel. Во-первых, AMD использует технологию SOI, которая позволяет эффективно снизить токи утечки и связанный с ними уровень энергопотребления. Во-вторых, реальные частоты процессоров AMD не так высоки, как у носителей ядра Prescott, и даже с учетом различий в архитектуре, масштабировать ядро San Diego и его родственников по частоте AMD сможет проще.

Например, называется смелый прогноз в отношении частотного предела 0.09 мкм процессоров AMD - до 3 ГГц и выше при сохранении уровня тепловыделения в пределах 85-90 Вт. Сообщается, что выпускаемые опытными партиями процессоры Opteron на 0.09 мкм ядре позволяют сохранять тепловыделение в пределах 45 Вт при реальных частотах 2.2-2.4 ГГц. Если для серверных процессоров Opteron задача по сохранению низкого уровня тепловыделения является приоритетной, то настольные процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX могут получить в этом отношении некоторые послабления. Например, мы уже отмечали, что в третьем квартале следующего года возможно появление требований FMB для плат класса Socket 939, предусматривающих поддержку процессоров с уровнем тепловыделения 120 Вт. Разумеется, что AMD под такой характеристикой всегда рассматривает "наихудший вариант", и реально таких показателей процессоры могут и не достигнуть, но существование этих требований мы можем рассматривать, как перспективу на 2005 год. Напомним, что расставаться с 0.09 мкм техпроцессом AMD не торопится, и весь 2005 год будет выпускать процессоры на 0.09 мкм ядрах, но с двумя ядрами на чипе. Судя по всему, спаренное ядро потребует больше мощности, и здесь не мешает подстраховаться.

Все большее число аналитиков склоняется к мнению, то поставки Opteron на 0.09 мкм ядрах начнутся уже в первом полугодии 2004 года, а опытные образцы производятся уже сейчас. Слухи о возможности анонса Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) в этом году подкрепляют уверенность - без возможности перевести настольные процессоры на 0.09 мкм техпроцесс уже в первом полугодии AMD не стала бы этого делать, поскольку частота 2.6 ГГц должна соседствовать с 0.09 мкм техпроцессом.

Уменьшение размеров ядра при переходе на 0.09 мкм техпроцесс также благоприятствует производителю - для процессоров Opteron это позволит снизить себестоимость на 30%. Косвенным образом этот факт дает понять, что процессоры Athlon 64 FX также будут стоить в следующем году гораздо меньше. Переход на 300 мм пластины позволил бы достичь дополнительной экономии, если бы не затраты на строительство отдельной фабрики для их производства.

Указанный аналитический отчет завершается призывами "бежать и скупать акции AMD", которые в будущем позволят получить хороший доход. Присоединяться к таким прогнозам мы не будем, поскольку наш ресурс имеет несколько иную тематическую ориентацию, но можем сделать вывод, что дела у AMD в будущем году пойдут относительно хорошо.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают