GeForce 4 MX 4000: новое бюджетное решение от Nvidia

Компании ATI и Nvidia прекрасно осознают важность присутствия на бюджетных сегментах рынка. Безусловно, флагманские решения важны для формирования имиджа, но они составляют не более 2% продаж. Самую большую долю рынка формируют видеокарты ценой менее $100.

В этом году новинки этого сегмента приходят к нам из Китая. Огромный рынок с невысокой платежеспособностью требует особых продуктов. Radeon 9800 SE, Radeon 9600 SE, Radeon 9200 SE, GeForce FX 5600 XT - все это "азиатские изобретения". У компаний даже сформировалась собственная стратегия функционального ограничения видеокарт: ATI урезает шину памяти, а Nvidia довольствуется только снижением частот. Понятно, что разгонять "инвалидов графического фронта" в исполнении Nvidia гораздо легче.

Оказывается, что GeForce FX 5900 XT будет далеко не последним "урезанным" решением от Nvidia, представленным в этом году. Как сообщают тайваньские источники, давно обсуждаемый чип под кодовым названием NV18B все же выйдет в свет к концу этого месяца. Он будет являться новой ревизией GeForce 4 MX440-8x, поддерживающей память плотностью 256 Мбит. Официальное название таких видеокарт - GeForce 4 MX 4000.

Известно, что более высокая плотность чипов памяти позволяет достигать заданного объема при использовании гораздо меньшего числа чипов. Например, если используемая до последнего времени 128-мегабитная память позволяла набрать 128 Мб из восьми чипов, то новая 256-мегабитная память позволяет ограничиться всего четырьмя чипами. Разумеется, более плотная память стоит дороже, но экономия на числе чипов и более простом дизайне печатной платы оправдывает ее использование.

Простая арифметика - чипы 128 Мбит стоят сейчас $3.2, чипы 256 Мбит - $4.2. Для формирования 128 Мб памяти требуется 8 чипов первого типа (итого $25.6) или 4 чипа второго типа (итого $16.8). Очевидно, что используя более плотную память, производители графических плат могут достичь экономии до $10 только на памяти, не говоря уже о более простой разводке и дизайне платы.

GeForce 4 MX 4000 будет использовать эталонный дизайн GeForce FX 5200, цена 128 Мб версии должна находиться в диапазоне до $50. Это будет ответ Nvidia на Radeon 9200 SE, который обитает примерно в этом же ценовом диапазоне. Что же следует ожидать дальше? Видеокарты стоимостью $30? :)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают