Sapphire Radeon 9600 XT: плюс 25 МГц бесплатно

Коробочные версии видеоплат Radeon 9600 XT уже начали поступать в торговую сеть по всему миру, и недавно мы могли изучить внешность этих продуктов. Оказывается, что Sapphire отступает от эталонных требований не только в части дизайна, но и характеристик видеоплат. Частоты 500/600 МГц будут нехарактерны для Sapphire Radeon 9600 XT - согласно данному после анонса GeForce FX 5700 Ultra обещанию, ATI поднимает частоту чипа на 25 МГц. Таким образом, многие из розничных вариантов Radeon 9600 XT будут работать на частотах 525/600 МГц, и информация наших японских коллег о соответствии параметров платы Sapphire эталонным характеристикам оказалась неверной. К слову, они часто этим грешат - принимают стандартные характеристики за настоящие с подачи продавцов, которые не всегда удосуживаются проверить настоящие частоты на практике.

Известие о более высокой частоте чипа RV360 у розничных экземпляров Radeon 9600 XT принесли наши английские коллеги с сайта The Inquirer. Они вскрыли одну из коробок с новеньким Sapphire Radeon 9600 XT, и убедились в том, что номинальная частота чипа повышена до 525 МГц. Как будет соответствовать эта частота пороговым значениям, присущим технологии OverDrive, мы пока судить не беремся. Ранее предполагалось, что технология позволит разогнать чип до 527 МГц при сохранении контроля за его температурой. Видимо, видеокарта Sapphire сможет динамически "тормозиться" до 500 МГц в случае чрезмерного нагрева чипа, работающего на завышенной номинальной частоте 525 МГц. Эффекта от такого подхода не будет, поэтому можно предположить, что пороговые значения частот технологии OverDrive будут чуть повышены. Тем более, что об этом говорилось изначально.

Надо полагать, что другие партнеры ATI по производству видеокарт Radeon 9600 XT последуют примеру Sapphire, слегка повысив номинальную частоту чипа. О многообразии вариантов комплектации Radeon 9600 XT памятью мы уже не раз говорили, поэтому частоты и объемы памяти нас ожидают самые непредсказуемые. В частности, Sapphire уже продает 256 Мб версию Radeon 9600 XT за $230, существует и так называемая версия Lite Retail, которая лишена типичных прилагаемых программ, но имеет все необходимые аксессуары. Вариант такой поставки со 128 Мб памяти поступил в японскую розницу.

Обычная коробка, внутри скрывается уже известная вам плата Radeon 9600 XT 128 Мб на черном текстолите:

Память Samsung со временем выборки 2.8 нс присутствует и на этой "облегченной" версии, хотя все "облегчения" касаются исключительно комплектации, а не характеристик платы или дизайна.

Переходники и кабели в комплекте поставки Lite Retail предусмотрены, есть даже компакт-диск с программой PowerDVD XP. А вот игр и купона на получение Half Life 2 вы там не обнаружите. Зато сэкономите на покупке такого варианта почти $20 - даже в дорогой Японии эта видеокарта стоит $185. По сути, этот вид комплектации немногим отличается от ОЕМ-варианта, просто "все хозяйство" помещается в коробку.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают