NForce 2 IGP обретает новую ревизию с поддержкой FSB 400 МГц

Недавно я случайно набрел на ветку нашей конференции, в которой обсуждались особенности различных модификаций чипсетов серии NForce 2. В частности, часть участников обсуждения сетовала на отсутствие поддержки интегрированной версией северного моста NForce 2 IGP процессорной шины 400 МГц и двухканальной памяти DDR 400. Если одолеть частоту системной шины 200 МГц для процессора еще удавалось, то вот память наотрез отказывалась работать в двухканальном режиме на частоте DDR 400, переходя на официально поддерживаемый режим DDR 333.

Мы помним, что в момент анонса новых версий дискретных северных мостов NForce 2 Ultra 400 и NForce 2 400 было заявлено об отказе от выпуска ревизии интегрированного чипсета с поддержкой 400 МГц шины. NForce 2 IGP так и оставался носителем поддержки 333 МГц шины и двухканальной памяти DDR 333. Интегрированные чипсеты не очень любят разгон при использовании встроенного видео – это факт.

Судя по всему, отношение Nvidia к платформе Socket A не так уж охладело – кроме обещанных южных мостов серии MCP-S, компания собирается выпустить новую ревизию интегрированного чипсета NForce 2 IGP, поддерживающего 400 МГц шину и двухканальную память DDR 400. По крайней мере, об этом сообщают знакомые с планами производителей немецкие источники. Первая плата на базе новой ревизии чипсета уже появилась в ассортименте продукции Biostar – это модель M7NCG 400:

К слову, поддержка DDR 400 в характеристиках платы до сих пор не фигурирует, все внимание привлекается к поддержке FSB 400. Сообщается, что интегрированное графическое ядро тоже будет слегка разогнано – частота увеличится на 10%. Конкретная модель платы уже продается за $70.

Кстати, различия между южными мостами MCP и MCP2 как таковые отсутствуют – все существующие партии южных мостов имеют маркировку MCP2, а официально называются MCP. Вариант MCP-T отличается поддержкой 3 портов Firewire (IEEE 1394), второго сетевого контроллера и встроенного звука Nvidia SoundStorm.

Насколько будет востребован новый интегрированный северный мост NForce 2 IGP – покажет время. Платформа Socket A будет существовать на рынке в течение следующего года, но займет нишу бюджетных решений. После недавних известий о решении AMD блокировать множитель и другие параметры на процессорах Athlon XP энтузиазм оверклокеров в отношении этой платформы несколько поутихнет. Надеемся, это не помешает Nvidia продавать новые версии своих северных и южных мостов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают