Видеокарты Asus не поддерживают OverDrive: есть способ лучше


Похоже, что после выпуска видеокарт на чипах Radeon компания Asus решила всячески привлекать к этой новой для нее продуктовой линейке внимание потребителей. Для начала поставки видеокарт Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT были налажены в кратчайшие сроки. Цены кусались, но это простительно для такого расторопного бренда :). Потом появилась информация о выходе "чемоданной версии" Radeon 9800 XT, чей тираж был ограничен двумя тысячами экземпляров.

Новый призыв обратить внимание на видеокарты Asus Radeon носит несколько негативный характер. Как выясняется, известная технология OverDrive видеокартами данной фирмы не поддерживается. Все видеокарты Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT должны были поддерживать этот вариант "динамического разгона" при помощи драйверов Catalyst не ниже версии 3.8. Насколько эта технология полезна для оверклокера - каждый решает сам. Замечено, что при нагреве чипа частота снижается до предыдущего "безопасного" уровня. Разумеется, что настоящие оверклокеры над подобной осторожностью только посмеиваются - если частота выставлена на определенное значение, то она должна оставаться на этой отметке даже "в условиях военного времени".

Один из владельцев видеокарты Asus Radeon 9800 XT обратился в форум технической поддержки Asus с желанием узнать, почему же видеокарты компании не поддерживают OverDrive. Дипломатичный ответ сотрудников технической поддержки напомнил навязчивую манеру рекламирования собственного товара, свойственную некоторым базарным торговцам: "Какой-такой OverDrive? Используйте утилиту Asus SmartDoctor - она позволяет разгонять видеокарты гораздо лучше!"

Если подойти к проблеме беспристрастно, то выяснится следующее. Видеокарты Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT производства Asus выполнены с заметными отклонениями от эталонного дизайна. Нет, Asus не халтурит, она просто верит, что лучше знает, как надо делать видеокарты :). Для температурного мониторинга компания использует собственную технологию, построенную на чипе Winbond. Драйверами Catalyst такая схема управления частотой чипа не поддерживается. Пока пользователям предлагается наслаждаться "прекрасными возможностями для разгона, предоставляемыми утилитой SmartDoctor". Если народное недовольство достигнет угрожающих масштабов, фирма готова выпустить модифицированные драйверы Catalyst, в которых собственная технология динамического разгона будет поддерживаться изначально.

Интересно, станет ли пример Asus поводом для подражания других производителей видеокарт Radeon 9800 XT и Radeon 9600 XT? Может, зря ATI старалась, встраивала температурные датчики в упаковку чипов, разрабатывала технологию OverDrive? В принципе, "народные бренды" типа Sapphire или PowerColor с лучшим партнером так поступить не смогут, и от эталонных характеристик будут отступать только в отдельно оговоренных случаях. OverDrive может быть интересен только новичкам, и матерых оверклокеров отсутствие поддержки данной технологии от видеоплат не оттолкнет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают