Процессоры в исполнении Socket T (LGA 775) появятся раньше намеченного срока


Процессоры Prescott в исполнении LGA 775 постепенно превращаются из аморфных призраков во вполне реальные образцы, производители кулеров уже подготовили соответствующие изделия, производители материнских плат начинают присматриваться к спецификациям BTX.

В свете проблем с совместимостью 800 МГц шины и Socket 478 для 0.09 мкм ядра Prescott перспективы существования таких вариантов находятся под знаком вопроса. В принципе, Socket 478 и раньше не был стратегической платформой для ядра Prescott, поскольку существующие материнские платы должны были соответствовать его немалым аппетитам в области энергопотребления. С появлением тех самых проблем с сигналом GTLREF ситуация еще больше усугубилась. На текущий момент мы можем с уверенностью утверждать только одно: процессор Prescott с 533 МГц шиной и 1 Мб кэша второго уровня действительно будет анонсирован в первом квартале следующего года. Судя по всему, компания располагает заметными запасами процессоров Prescott степпинга B0, которые категорически отказываются работать на 800 МГц шине, но вопрос способа их реализации еще открыт.

Многие источники из числа тайваньских производителей в последние дни интенсивно намекают на то, что конструктив Socket T (LGA 775) начнет осваивать рынок гораздо решительнее, чем предполагалось ранее. Разумеется, мы и раньше не получали информации о конкретной дате начала экспансии этой платформы, поэтому гипотетически предполагали, что после официального анонса в мае появления на рынке новых материнских плат и процессоров стоит ожидать только к середине года.

Теперь же сообщается, что анонс решений для Socket T состоится чуть раньше. Рискнем предположить, что эта переломная для сторонников Intel дата придется на март-апрель. Кстати, Intel официально снизит цены на чипсеты серии i865x в конце декабря. Разумеется, подобные мероприятия проводятся регулярно, но "не на пустом месте". Вероятно, начинается подготовка к продвижению новых чипсетов серии Grantsdale и Alderwood.

Противоречивые сообщения затрагивают и судьбу процессора Tejas - несмотря на все прогнозы о переносе его анонса на 2005 год, Intel все же надеется успеть до конца 2004 года. Уже с середины года начнется перевод материнских плат на требования Tejas FMB 1.0, которые позволят гарантированно поддерживать процессоры в исполнении Socket T с частотой до 4.5 ГГц и выше (возможно). По-видимому, с требованиями Prescott FMB 2.0 они будут частично перекрываться.

Как нам стало известно, процессоры с частотой 3.8 ГГц и выше будут производиться только в конструктиве LGA 775. Это означает, что старшим Prescott в исполнении Socket 478 может стать только модель 3.6 ГГц. Старший Northwood должен в первом квартале 2004 года достичь частоты 3.4 ГГц. Хочет ли Intel по-прежнему запустить Prescott на отметке 3.4 ГГц - нам неизвестно. В принципе, ранее предполагалось, что дебютный Prescott и старший Northwood будут иметь разрыв по частоте в 200 МГц в пользу первого. Только потом Prescott должен был стремительно "деградировать" до частот 2.8 ГГц (в варианте с 800 МГц шиной и поддержкой Hyper-Threading). Рискнем предположить, что сейчас Intel пожелает анонсировать Prescott на частоте 3.6 ГГц. Он же и станет последним носителем Socket 478 - по большому счету, от этой затеи можно было бы и отказаться. Пожелает ли Intel продлевать агонию Socket 478 за счет выпуска моделей Prescott с 800 МГц шиной - покажет время.

Приятная новость для владельцев корпусов стандарта ATX: несмотря на близость перехода к BTX, компания Intel планирует придерживаться форм-фактора ATX на протяжении всего следующего года. Полный переход на BTX состоится только к 2007 году.

Тем не менее, блоки питания для систем с поддержкой PCI Express придется модернизировать. Графические платы на базе этого интерфейса могут потреблять до 75 Вт, минимальным требованием по мощности блока питания станут 250 Вт для "легких" систем класса microBTX. О настольных и оверклокерских системах говорить не приходится - сегодняшние избыточные в глазах большинства 400 Вт завтра таковыми не покажутся. Самое важное, что для новых систем с поддержкой PCI Express потребуется новый канал питания на 12 В.

Уже на февральском форуме IDF будут продемонстрированы готовые системы формата BTX, в широкую продажу они начнут поступать к середине года. Форм-фактор позволит радикально улучшить разводку и компоновку материнских плат, условия охлаждения и снизить уровень шума. Число вентиляторов, необходимых для охлаждения системы, будет снижено до минимума за счет правильной организации воздушных потоков.

Радиатор новых процессоров не должен будет нагреваться выше 38 градусов Цельсия - в номинальном режиме, разумеется :). Процессорный кулер будет попутно охлаждать северный мост и силовую обвязку, а также и модули памяти. Подготовка к производству кулеров нового типа уже идет полным ходом.

Обобщив все вышесказанное, можно прийти к неутешительному выводу, что отделаться одним апгрейдом в течение следующего года любителям передовых процессоров Intel не удастся. Замена процессора повлечет замену материнской платы, замена графической платы - замену системного блока, и так далее. Сторонникам AMD злорадствовать по этому поводу не стоит - любимая компания пока тоже находится "в растрепанных чувствах", и дело может не ограничиться разъемами Socket 940, Socket 754 и Socket 939.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают