Radeon 9600 XT от Sapphire появляется в продаже

Некоторая неопределенность с перспективами начала поставок видеокарт Radeon 9600 XT начинает постепенно исчезать. Большинство партнеров ATI и сама канадская компания заверили потребителей, что на этой неделе поставки видеокарт начнутся в полном объеме. О полноте объема мы судить не беремся, поскольку некоторый дефицит всегда существует в момент появления на рынке новых продуктов.

Так или иначе, но один из оперативнейших рынков планеты, японский, уже отреагировал на некоторый прогресс с поставками Radeon 9600 XT – вслед за продуктом данного класса от Asus, в японской рознице появляется видеокарта Sapphire Atlantis Radeon 9600 XT:

Как и полагается, в коробке с изображением достаточно неприятного (на мой сугубо личный взгляд) существа, скрывается достаточно приятное содержимое в виде видеокарты Radeon 9600 XT на собственном дизайне Sapphire, аксессуаров, полной версии игры Tomb Raider: Angel of Darkness, а также известного купона на получение Half Life 2 и других игр "аперитивного" характера.

Дизайн платы напоминает предшествующий продукт компании – Radeon 9600 Pro. Кулером такого типа многие были недовольны, судить о перспективах его "сожительства" с новым более холодным и более быстрым чипом RV360 мы не беремся. Характерно, что обещанного увеличения тактовой частоты чипа для серийных экземпляров Radeon 9600 XT так и не произошло – номинальные частоты изделия Sapphire составляют 500/600 МГц. Возможно, что разгонный потенциал чипа при этом увеличился, хотя до сих пор на него жаловаться не приходилось.

Приятно, что память производства Samsung со временем выборки 2.8 нс отделяет Sapphire Radeon 9600 XT от эталонных плат с 3.3 нс памятью, и от собственных видеокарт Sapphire Radeon 9600 Pro, которые также не баловали оверклокеров быстрой памятью. Остается лишь надеяться, что упрощенный из-за снизившегося энергопотребления чипа RV360 дизайн печатной платы не станет препятствием для разгона памяти на новых Radeon 9600 XT. Именно пропускная способность памяти критична для производительности решений класса Radeon 9600 – на четырех конвейерах далеко не уедешь, да и новый чип с частотой 500 МГц явно страдал от отстающей памяти, работающей на частоте 600 МГц DDR. Предположим, что 2.8 нс чипы разгонятся до 700-750 МГц DDR – это уже будет ощутимый прогресс.

Розничная цена Sapphire Radeon 9600 XT в Японии приближается к $210, для этой страны цена достаточно низкая. Аналогичный продукт Asus доходит там в цене до $240-250. Можно предположить, что за пределами Японии эта видеокарта будет стоить ближе к $180-200. Кстати, поставки данных продуктов пока не обещают быть массовыми даже в Японии. В ближайшие дни мы можем наблюдать, как Radeon 9600 XT появляются в других регионах. В частности, в Европе и США эти видеокарты уже были замечены. Конкурирующие видеокарты GeForce FX 5700 Ultra насыщать розницу не торопятся – несмотря на кажущееся разнообразие ассортимента, объемы поставок невелики. Цена пока не располагает к излишнему оптимизму – от $220 до $270. Будем надеяться, что к декабрю вместе с изобилием придет и снижение среднего уровня розничных цен на новинки, ведь должны же они попасть под избранные рождественские и новогодние елки в виде подарков :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают