Northwood-M0: теперь для 533 МГц шины и 3.0 ГГц версии

13 ноября 2003, четверг 09:03
Когда в конце июля мы обнаружили, что процессоры Pentium 4 2.4C переводятся на доселе неведомый степпинг ядра M0, то факт этот нас весьма озадачил. Винни-Пух определенно имел аналитический склад ума, ибо его изречение "Это ж-ж-ж неспроста!" стало крылатым. Именно вечно сомневающиеся и ищущие натуры приводят человечество к новым открытиям.

Не беремся примерять на себя лавры последних, но в ходе развития степпинга M0 мы видели, как появились процессоры Pentium 4 2.6C, Pentium 4 2.8C, потом анонс Pentium 4 XE 3.2 ГГц заставил нас осознать, что степпинг M0 имеет серверное происхождение, родня все эти процессоры Northwood-M0 и Pentium 4 XE с ядром Xeon Gallatin.

Совсем недавно Intel решила перевести все процессоры Pentium 4 с 800 МГц шиной на новый тип упаковки, что еще больше сближало Northwood-D1 и Northwood-M0. Оказывается, что история миграции процессоров Pentium 4 на схожие с Pentium 4 XE "формы жизни" имеет интригующее продолжение.

Несколько дней назад Intel официально заявила, что процессоры Pentium 4 3.0C тоже будут переведены на степпинг M0. Не полностью, но с первого декабря этого года будут существовать параллельно процессоры с маркировкой SL6WK (OEM и BOX) и SL6WU (BOX) на степпинге D1, и процессоры с маркировкой SL7BK (BOX) на степпинге M0. В итоге получаем почти полное семейство – Northwood-M0 не досчитывается еще только модели 3.2 ГГц.

Поскольку теперь нам известно, что кэш третьего уровня объемом 2 Мб процессора Pentium 4 XE интегрирован непосредственно на кристалле, то вполне логично предположить, что носители степпинга M0 среди обычных Northwood появляются в результате отбраковки Pentium 4 XE, у которых не работает кэш. Не беремся гадать, можно ли будет включить эту кэш-память, но факт родства этих процессоров почти не вызывает сомнений.

На этом можно было бы поставить точку, ограничившись упоминанием о переводе процессоров Pentium 4 2.4C с маркировкой SL6PC и SL6Q8 также переводятся на степпинг M0, обретая маркировку SL79B, если бы не одно обстоятельство. Во-первых, процессоры Pentium 4 2.4C с 800 МГц шиной уже переводились на степпинг M0. Во-вторых, под маркировкой SL6PC и SL6Q8 скрываются процессоры Pentium 4 2.4 ГГц с 533 МГц шиной на степпинге D1. Это подтверждают данные на сайте Intel (см. также здесь), да и в тексте извещения об изменениях (PCN) обновляемые процессоры проходят под Order Code BX80532PE2400D. Прекрасно изучив эту азбуку, мы знаем, что символы PE никак не могут соответствовать 800 МГц шине, так что речь должна идти о моделях с 533 МГц шиной.

Не беремся судить, есть ли в приведенной Intel информации опечатка, но если ошибочно упоминается только частота шины модернизируемых Pentium 4 2.4 ГГц, то можно заявить, что процессоры с 533 МГц шиной также будут переводиться на степпинг M0. Выгод для оверклокера он приносит не больше, чем Northwood-D1. Процессоры на новом степпинге разгоняются в целом не лучше и не хуже, их упаковка теперь будет унифицирована. Можно предположить, что процент преодолевающих частоту 250 МГц по шине процессоров с номинальной частотой 2.4 ГГц среди носителей степпинга M0 чуть выше, ибо "коренные" носители степпинга D1 в последнее время не радуют хорошим разгоном. Стало быть, все течет и меняется, даже если в прайс-листах эти изменения никак не отражаются :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают