WD Raptor 74 Гб: многое зависит от версии прошивки

13 ноября 2003, четверг 08:07
Появления новой версии WD Raptor ждали давно. Предварительный анонс винчестера состоялся еще в сентябре, и в тот момент было обещано так много положительных изменений в характеристиках, что потенциальных покупателей смущало только одно – достаточно высокая цена ($300 за 74 Гб версию). Впрочем, владельцев предыдущей модели WD360GD эта самая цена не очень смущала – основной потребительской аудиторией этих уникальных винчестеров оставались энтузиасты, для которых финансовые барьеры на пути "к светлому будущему" никогда не смущали.

Последующие тесты оставили преимущественно приятное впечатление, и сторонники бескомпромиссно быстрой езды уже начали копить деньги (или небрежно отложили тройку мятых купюр по $100 – в зависимости от финансового положения :)). Как и следовало ожидать, полноценный обзор принес с собой несколько новых открытий, и не все из них были приятными.

Итак, на сайте Storage Review появился подробный обзор более или менее приближенного к серийным экземплярам винчестера WD740GD. Выяснилось, что ранние экземпляры (всего их прошло через руки наших коллег три штуки) старых Raptor грешили какими-то недостатками. Большинство из них было связано с "сыростью" прошивки (firmware). Первый экземпляр не поддерживал оптимизацию кэширования записи, что очевидным образом сказалось на уровне производительности. Второй экземпляр исправил этот недочет, и полностью поддерживал кэширование записи. Более того, он даже обладал "агрессивной" компоновкой зон размещения данных, что позволило поднять максимальную скорость передачи данных с 57 Мб/с до 63 Мб/с. Однако, процент выхода пластин с "агрессивным" зонированием оказался достаточно низок, и компания решила придерживаться в серийных экземплярах более консервативных параметров. Серийные экземпляры должны были работать в среднем на 3% медленнее "разогнанного" образца с агрессивным зонированием. Именно подобная модель и попала в виде третьего экземпляра на "разделочный стол" наших коллег.

И все же, последний экземпляр не обладал поддержкой важной технологии TCQ, за счет которой производителем обещался прирост скорости передачи данных на 30%. Функция эта поддерживается на уровне прошивки (в SCSI-вариантах она поддерживается аппаратно), и в серийных экземплярах WD740GD обязательно будет присутствовать. Кстати, рассчитывать на чудеса быстродействия при использовании TCQ большинству пользователей не придется – эффект от подобных алгоритмов заметен лишь в многопользовательских задачах, типичных для серверного применения. Не нужно ориентироваться на показатели скорости последовательной передачи данных – характеристика эта достаточно абстрактная, и имеет незначительное отношение к реальной производительности.

Как видите, на винчестерах тоже бывают упоминания об "инженерности образцов" :).

Следует сказать несколько слов об аппаратных нюансах новой серии Raptor. Во-первых, предположения о наличии только одной пластины в 74 Гб модели не оправдались – винчестер имеет две 37 Гб пластины. Условия тепловыделения это несколько ухудшает, но в плане оптимизации операций обработки данных выглядит даже преимуществом по сравнению с более плотной пластиной. Кстати, обновленная версия 36.7 Гб модели будет иметь аналогичную пластину, лишь механическая часть и прошивка будут модернизированы. Появится эта "ревизия" не ранее того момента, как будут распроданы существующие запасы WD360GD. То есть, одновременно существовать на рынке старая и новая версия будут только в отдельно взятых населенных пунктах. Увы, о предполагаемой дате начала поставок обновленного WD Raptor 37 Гб ничего не сообщается.

Во-вторых, винчестер до сих пор использует мост SATA->PATA. При этом он демонстрирует отличные результаты быстродействия, так что переживать о наличии этого рудимента не стоит. Дублирующий разъем питания также сохранен – владельцы старых материнских блоков могут подключать накопитель без переходника.

В-третьих, суммарное время поиска действительно не изменилось существенно – время поиска при чтении действительно улучшилось, но не более, чем на десятые доли миллисекунды.

Геймерское сообщество не зря давно присматривается к линейке Raptor – новая модель демонстрирует быстродействие на уровне лучших SCSI-вариантов с частотой вращения шпинделя 10 000 об/мин и даже 15 000 об/мин.

Шумит WD740GD действительно меньше своего предшественника – раздражавших многих высокочастотный фоновый гул исчез. От себя добавлю, что относительно чуткий слух автора этих строк не ощущает неприятных частотных составляющих в звуке работы WD360GD, даже в составе системного блока с двумя тихими 120 мм вентиляторами и почти бесшумным кулером Zalman CNPS-7000Cu. Каждый человек имеет свой порог чувствительности, так что теперь винчестеры Raptor сравниваются с лучшими представителями "бесшумных" накопителей семейства Seagate Barracuda.

Авторы обзора WD740GD поставили новинке высшую оценку, назвав его одним из лучших винчестеров за более чем пятилетнюю историю существования сайта. Кстати, они также отмечают, что другие производители жестких дисков начинают выпускать модели с показателями производительности, близкими к чемпиону Raptor, придерживаясь прежних скоростей вращения шпинделя и интерфейса Serial ATA. Секрет успешного винчестера кроется в механике и логике, а не грубых скоростях вращения или объемах буфера. Стало быть, скоро можно будет приобрести вполне доступные винчестеры, более соответствующие запросам современного пользователя. "Лед тронулся, господа присяжные заседатели!" :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают