VIA PT880 тоже поддерживает аналог технологии PAT?

Всего несколько дней назад состоялся официальный анонс чипсета VIA PT880, позволяющего компании заявить о том, что в ее арсенале теперь тоже есть производительное решение с поддержкой процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной и двухканальной памяти DDR 400. Более того, будущая ревизия чипсета сможет поддерживать память типа QBM 533, так что функциональность этого решения будет улучшена со временем.

Как вы могли заметить, предсерийный экземпляр материнской платы на базе этого чипсета побывал и в нашей лаборатории. Произошло это в первой половине сентября, что дает нам право списать некоторые недостатки тестового экземпляра на "сырость" платы и драйверов. Время не стоит на месте, и в лаборатории немецкого сайта HardTecs4U появился полноценный экземпляр материнской платы на этом чипсете. Судя по всему, до появления поддержки QBM 533 все материнские платы будут комплектоваться северным мостом ревизии CD:

Скорее всего, потом выйдет ревизия PT880CE, а чипсет получит название VIA PT880A. Наша плата имела аналогичную ревизию CD северного моста в несколько иной (по цвету, а не исполнению) упаковке:

Как уже отмечалось в день анонса, контроллер памяти северного моста PT880 имеет некоторые продвинутые функции. Оказывается, чипсетом поддерживается режим оптимизированного быстродействия Top Performance. Он может работать как при одноканальном доступе к памяти, так и при двухканальном доступе. Безусловно, об искусственном "торможении" подсистемы памяти (как в случае с PAT на чипсете i865PE) здесь речь не идет, но оптимизация на уровне таймингов наверняка предусмотрена. Это предположение доказывается тем фактом, что тестовый образец платы достаточно нестабильно работал с четырьмя модулями DIMM при включении режима Top Performance. Возможно, это просто недостаток конкретного образца платы или особенности работы с конкретными модулями памяти.

Результаты тестов при включении режима Top Performance показывают, что плата на базе PT880 обходит плату на базе чипсета i875P. Мы бы могли присоединиться к нашим коллегам на других сайтах, категорично выложивших подобные новости под заголовками типа "PT880 быстрее i875P!", если бы не один тонкий нюанс. В качестве сравнения наши немецкие коллеги использовали материнскую плату Intel D875PBZ (i875P). Продукция Intel в сегменте материнских плат ориентирована преимущественно на ОЕМ-рынок, поэтому при реализации того же PAT предельная производительность ставится в ущерб надежности. Максимальных результатов общей производительности на подобных платах еще не достигал никто, поэтому говорить о повальном превосходстве PT880 над i875P нельзя. С другой стороны, в нашем тесте предсерийной плате на базе PT880 противостояли такие признанные мэтры, как ABIT IC7-MAX3 (i875P) и ASUS P4P800 (i865PE). Они одержали победу, но в сравнении с серийным образцом платы на базе VIA PT880 они могли бы смотреться на равных – этого исключать нельзя. Одним словом, пока судить об истинном уровне производительности этого чипсета сложно...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают