Фотографии процессора, похожего на Athlon 64 3400+

12 ноября 2003, среда 13:34
В эти дни по линии продукции AMD появляются не только плохие новости, связанные с лишением общественности оверклокерских возможностей, но и вполне позитивные сообщения. О возможности появления в продаже Athlon 64 3400+ (2.2 ГГц) мы узнали еще в начале октября, когда заказы на поставку этого процессора по баснословной цене свыше $700 начали приниматься многими интернет-магазинами. Затем о вероятности появления Athlon 64 3400+ уже в этом квартале начали говорить все более серьезные источники, да и AMD не упускала возможности похвастаться своими успехами на поприще масштабирования процессоров по частоте и освоения новых техпроцессов, видя очевидные затруднения Intel.

И вот, сегодня можно говорить о приближении кульминации истории с подготовкой к анонсу Athlon 64 3400+. На известном сайте The Inquirer появилась фотография "процессора, похожего на Athlon 64 3400+":

Такая осторожность в оценке достоверности снимка вполне уместна – в Сети появляется огромное количество фотографий чего угодно, и только некоторая часть из них имеет отношение к реальным прототипам. Судя по маркировке ADA3400AEP5AP, перед нами "почти серийный" экземпляр процессора с реальной частотой 2.2 ГГц (наиболее вероятная частота). Напряжение питания ядра составляет 1.5 В, конструктивное исполнение Socket 754, предельная температура корпуса 70 градусов Цельсия, размер кэша второго уровня 1 Мб. Судя по всему, предельное тепловыделение составит 89 Вт, что отнюдь не означает, что в реальных условиях процессор будет нагреваться до таких пределов.

Пока мы не можем судить, имеет ли этот экземпляр какое-то отношение к новой ревизии Athlon 64 с улучшенным контроллером памяти. Определить какие-то внешние признаки, отличающие его от предшественника, мы тоже не можем.

Множитель 11х должен позволять разгонять подобные процессоры до 2.4-2.5 ГГц при воздушном охлаждении, при этом частота шины может ограничиваться достаточно умеренными 218-227 МГц. Напомним вам, что средств повышения множителя выше номинального значения для этих процессоров пока не существует, хотя понижать его можно совершенно легально – как в рамках технологии Cool'n'Quiet, так и через BIOS или специальные утилиты. Изначально высокий множитель позволит достичь единого для всех представителей ядра предела (в идеальном случае) по частоте без чрезмерного повышения частоты шины. 220 МГц осилят даже платы на базе чипсетов VIA, которые славятся своей привязкой частот AGP и PCI к частоте системной шины. До сих пор в разгоне лучше себя показывали платы на базе чипсета NForce 3 Pro 150, на котором шины AGP и PCI работают на фиксированных частотах 66/33 МГц, не ограничивая разгон процессора по шине. Проблема в том, что первое время процессор Athlon 64 3400+ будет неизбежно дорог, и для разгона будет проще найти сочетание Athlon 64 3200+ и удачнйо материнской платы. Если верить некоторым сообщениям, в начале следующего года появятся процессоры Athlon 64 3000+ (1.8 ГГц), обладающие большей привлекательностью для оверклокеров. Кстати, сотрудники упомянутого выше сайта намекают, что впереди нас ждут еще более любопытные сюрпризы, так что будем с нетерпением ждать новых откровений.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают