Opteron 2.2 ГГц выйдут уже на следующей неделе

12 ноября 2003, среда 09:23
Идея определенного прогресса в масштабировании ядра SledgeHammer по частоте уже давно витала в воздухе. Появлялись слухи о том, что в начале следующего года выйдут процессоры Opteron x50 с реальной тактовой частотой 2.4 ГГц. В конце концов, о возможности выхода Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) уже в этом году говорилось неоднократно за прошедшую неделю.

Судя по всему, продвигать свои флагманские процессоры AMD намерена действительно решительно, в том числе и по частоте. Наши друзья с сайта X-bit Labs сообщают со ссылкой на источники из числа крупных поставщиков, что уже на следующей неделе выйдут процессоры Opteron 148, 248 и 848, работающие на реальной частоте 2.2 ГГц. До сих пор частотным пределом для всех моделей Opteron оставались 2.0 ГГц, по крайней мере, официально.

Что примечательно, новые модели процессоров будут поддерживать двухканальную регистровую память DDR 400 с ECC. Безусловно, прежние процессоры могли с ней работать и ранее, но теперь эта возможность полностью легализована. Нельзя исключать, что пресловутая новая ревизия Athlon 64 с улучшенным контроллером памяти имеет прямое отношение к данному факту.

Факт появления Opteron с частотой 2.2 ГГц позволяет надеяться, что младшие модели Opteron на новом степпинге C0 разгонятся до сопоставимых частот. Все может испортить только заблокированный множитель, однако практических исследований на эту тему мы еще не встречали. В принципе, стоящая менее $300 модель Opteron 144 (1.8 ГГц) вполне успешно может разогнаться до частоты свыше 2.0 ГГц даже при заблокированном множителе, если использовать плату на чипсете NForce 3.

"Близнец" Athlon 64 FX-51 (2.2 ГГц) по имени Opteron 148 должен стоить чуть выше своего аналога, так что за флагманский Opteron 14x придется отдать не менее $700-800. Не самая справедливая цена, учитывая стоимость Opteron 146 (2.0 ГГц) - $669. Впрочем, о ценах на новые модели мы пока можем лишь гадать.

Появились в Сети и подробные характеристики моделей Opteron с пониженным энергопотреблением. Итак, таковы основные тепловые и электрические характеристики этих процессоров:

  • Сверхнизкое энергопотребление (ULV): 30 Вт, частота дебютной модели 1.4 ГГц (Opteron x40), напряжение питания ядра 1.15 В, максимальная сила тока 26 А, предельная температура корпуса 67 °С, тепловое сопротивление корпуса 0.28 °С/Вт, упаковка CuPGA.
  • Пониженное энергопотребление (LV): 55 Вт, частота дебютной модели 2.0 ГГц (Opteron x46), напряжение питания ядра 1.3 В, максимальная сила тока 44 А, предельная температура корпуса 67 °С, тепловое сопротивление корпуса 0.28 °С/Вт, упаковка CuPGA.

Появление этих процессоров ожидается в первой половине следующего года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают