Заблокированные Barton: продолжение истории и новые гипотезы

12 ноября 2003, среда 08:27
Ничто так не задевает оверклокера за живое, как попытки лишить его самого дорогого – возможности разгонять. Инициатива может исходить от производителя, от сотрудников гарантийного центра или иных лиц, но всегда она встречается оверклокерами с неприязнью. Особенно тяжело приходится переживать утрату свободы разгона, если препятствия навязываются непосредственно производителем комплектующих. Аналогичным образом обстоят дела и в нынешней ситуации с появлением заблокированных процессоров на ядре Barton, которые никак не желают изменять множитель.

Как было замечено, внешний вид мостиков или канавок имеют мало отношения к состоянию мостиков, манипуляции с проволочными скобками на процессорном разъеме эффекта не дают. Множитель заблокирован "где-то в глубине", и так просто "освободить его из гнетущего плена" пока никому не удалось. Тем не менее, оверклокерское сообщество не теряет надежды и пытается найти выход из сложившейся ситуации. Не беремся прогнозировать, удастся ли кому-то найти решение, и как скоро это случится.

Пока попробуем рассмотреть новые гипотезы на тему "Зачем это надо AMD?" Кстати, все известные попытки обратиться к представителям AMD с подобным вопросом пока не увенчались успехом. Возможно, подобные технологические изменения носят сугубо рабочий характер и еще не завершены, чтобы позволить говорить об этом на официальном уровне. Либо комментировать ситуацию AMD не пожелает никогда.

Пока обрывочной фразой единственного имеющего отношение к персоналу AMD человека остается следующее: "...this is business and AMD can't afford to keep shelling out unlocked 2500+s while losing $300 on each chip". Слова принадлежат одному из модераторов форума технической поддержки AMD, в русской интерпретации они означают примерно следующее: "Бизнес есть бизнес, AMD не может позволить себе продавать разблокированные Barton, чтобы терять при этом потенциальную прибыль до $300 за каждый процессор". Подразумевается ситуация, когда покупатели разгоняют младший Barton до уровня Athlon XP 3200+ и выше, отказываясь от покупки процессора за $325 в пользу варианта за $89. Надо сказать, что масштабы бедствия несколько преувеличены – сумма потенциального ущерба не достигает $240 после прошедшего в конце октября снижения цен на процессоры Athlon XP :).

Неужели AMD все-таки решила бороться с оверклокерами? Ответ знают только представители компании, а мы можем лишь гадать. Кстати, появление заблокированных Barton вполне успешно можно привязать к переходу от производства Thoroughbred к производству Thorton. Как известно, Thorton является аналогом Barton с отключенной половиной кэша второго уровня. До недавнего времени это обстоятельство позволяло нам успешно переделывать данные процессоры.

Судя по всему, теперь AMD желает взять в свои руки не только контроль за множителями, но и контроль за объемом доступного кэша второго уровня. Поскольку все выпускаемые в настоящее время Athlon XP являются производными формами Barton, необходимо предусмотреть какой-то механизм для дифференциации номинальных характеристик процессоров. Допускать массовые трансформации Thorton 2000+ в Barton 3200+ производителю явно не хочется.

Как справедливо предположили участники нашей конференции, наличие пережженных дорожек на новых партиях Barton вводить в заблуждение не должно – соединение контактов эффекта не дает, и скоро "прожиги" могут просто исчезнуть "с лица" процессоров Athlon XP. Кстати, многие источники предполагают, что "репрессивные" меры коснутся и процессоров на ядрах Thorton и Applebred, так что хороших новостей в этой сфере пока не предвидится.

Несколько настораживает тот факт, что даже среди процессоров, выпущенных после 39-ой и 40-ой недели, есть экземпляры с незаблокированным множителем. Пример – процессоры с маркировкой AQZFA 0342 UPMW: среди них есть и заблокированные экземпляры, и процессоры с изменяемым множителем. Этот факт можно было бы объяснить тем, что часть партии еще не успели заблокировать. На прошлой неделе у нас созрело и другое предположение – блокированные Barton могли принадлежать к сделанной "под заказ" партии процессоров, и последующие партии могли иметь незаблокированный множитель. Однако, в свете последних событий такая гипотеза уже не кажется актуальной. Стало быть, найти четкие отличительные признаки блокировки множителя по маркировке нельзя :(.

Самые неисправимые оптимисты продолжают искать эти самые внешние признаки. Например, некоторые пытаются увидеть спасение в трехсимвольном коде в нижнем правом углу процессора (обведено красным):

Конечно, утопающий готов хвататься и за соломинку, но увлекаться "охотой на ведьм" тоже не стоит. Будем ждать результатов практических изысканий, проводимых наиболее активными борцами с блокированными множителями...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают