Поддержка Prescott начинает фигурировать в новейших версиях BIOS

11 ноября 2003, вторник 13:21
Поскольку процессор Pentium 4 XE 3.2 ГГц анонсирован официально, и поставки должны начаться в течение этого месяца. Разумеется, что производителям материнских плат стоило бы начать обновлять версии BIOS уже сейчас – хотя особых требований для поддержки Pentium 4 XE существующими материнскими платами не существует, BIOS должен распознавать этот процессор корректно. С другой стороны, нам известно, что достаточно высокие электрические и тепловые характеристики процессора позволяют предъявлять к поддерживающим его материнским платам требования Prescott FMB 1.5. И все же, большинство существующих материнских плат с разъемом Socket 478 работать с данным процессором смогут без проблем. Как же обстоят дела с поддержкой процессоров Prescott современными материнскими платами?

Косвенный ответ мы уже получили в момент знакомства с тестами первого реального образца Prescott 2.8 ГГц. По крайней мере четыре материнских платы на бае чипсета i875P смогли работать с Prescott после обновления BIOS. Кстати, наши китайские коллеги в то время жаловались на нестабильность работы системы, теперь мы можем списать этот факт на проблемы с совместимостью ревизии B0 ядра Prescott и 800 МГц шины в реализации под Socket 478.

Сегодня мы узнали, что часть процессоров Prescott ранних ревизий выйдет в виде моделей с поддержкой 533 МГц шины и 1 Мб кэша второго уровня. Судя по всему, это будет единственная версия Prescott в исполнении Socket 478 – перенос анонса ближе ко второму кварталу делает перспективы выхода процессоров с 800 МГц шиной в аналогичном исполнении достаточно туманными. Раз уж решено выпустить Northwood 3.4 ГГц, то преодолевать кучу проблем для выпуска аналогичного Prescott производитель вряд ли захочет. Вот в виде LGA 775 (Socket T) – это пожалуйста :).

Тем временем, все большее число производителей материнских плат заявляет о поддержке Pentium 4 XE на уровне BIOS. Недавно это сделала компания Abit для своих материнских плат серии IS7/IS7-E/IS7-G ревизии 1.0. Gigabyte тоже не отстает, и в виде "бесплатного приложения" дополняет список нововведений поддержкой процессоров Prescott:

Хотя в линейке плат с поддержкой Prescott преобладают представители ревизии 2.0, но среди прежних модификаций таковые тоже встречаются:

Если вас смущает наличие разных ревизий одной материнской платы класса Socket 478, то переживать особо не стоит. Во-первых, далеко не всегда выход новой ревизии платы был обусловлен именно адаптацией ее к требованиям Prescott FMB 1.5. Во-вторых, многие существующие платы имеют хороший запас по обеспечиваемой мощности, так что работать с младшими Prescott они смогут без проблем. Разумеется, что последнее, прежде всего, касается качественных плат от ведущих производителей, оснащенных наиболее востребованными функциями разгона. Именно наличие последних может гарантировать некоторый запас по мощности – дешевые платы без оверклокерских функций имеют более ограниченные способности по масштабированию мощности.

Большую часть перечисленных версий BIOS для плат производства Gigabyte можно найти на сайте компании. Кстати, исходя из тождественности условий поддержки Prescott в исполнении Socket 478 и Pentium 4 XE, мы можем прийти к выводу, что поддерживающая Pentium 4 XE плата будет уверенно работать с младшими Prescott. Под "младшими" стоит понимать модели с частотами до 3.6 ГГц, если исполнение Socket 478 позволит им достичь такой частоты без видимых затрат. Скорее всего, в новых условиях Intel не захочет продлевать агонию Socket 478 за этот порог, ведь технические причины диктовали переход на Socket T уже на частоте 3.8 ГГц. Вероятно, что Socket 478 станет пристанищем только версий Prescott с 533 МГц шиной, в том числе и Celeron-256.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают