Анонс Prescott может быть перенесен еще раз

Когда в минувшие выходные мы рассуждали о вероятности анонса процессоров Northwood 3.4 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц, мы даже и представить не могли, насколько формулировка "если потребуется" будет близка к истине. Если помните, 3.4 ГГц версии 0.13 мкм процессоров планировалось выпустить в том случае, если дела с запуском Prescott пойдут плохо.

Если верить сообщениям сайта X-bit Labs, для Prescott перспективы успешного и своевременного анонса тают с каждым днем. Дело в том, что знакомые с планами Intel источники утверждают, что анонс Prescott может быть передвинут с начала февраля на более поздний срок. Соответственно, в первом квартале выйдут Northwood 3.4 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц. Кстати, последний должен стоить порядка $850 с учетом всех налогов, так что мы можем ожидать снижения цены современного Pentium 4 XE 3.2 ГГц до уровня обещанных ранее $700-800.

Судьба семейства Celeron тоже не будет такой однозначной, как казалось многим ранее. Во-первых, в первом квартале вместо Celeron на ядре Prescott выйдет модель на 0.09 мкм ядре с частотой 2.8 ГГц на 533 МГц шине, оснащенная 1 Мб кэша второго уровня, но лишенная поддержки технологии Hyper-Threading. Судя по всему, Intel не желает так просто расставаться с существующими запасами Prescott с 533 МГц шиной. Отключать 768 Кб кэша второго уровня на всех процессорах Prescott ревизии B0 только из-за того, что они не могут работать с 800 МГц шиной и Socket 478, компания не желает. Часть процессоров будет продаваться в исполнении Celeron, часть – в исполнении Prescott с 533 МГц шиной.

Отсутствие поддержки Hyper-Threading на этих процессорах лишний раз подтверждает, что Celeron-256 будут ее лишены. Условно говоря, Prescott с 533 МГц шиной и будет той самой "экстремальной" версией Celeron с 1 Мб кэша. Поддержка Hyper-Threading может и присутствовать на аппаратном уровне, она просто будет заблокирована.

Кстати, стоить Prescott 2.8 ГГц с 533 МГц шиной будет примерно $163 уже в первом квартале, когда пройдет запланированное на 15 февраля снижение цен. Пока сложно сказать, уложится ли Intel с анонсом полноценных версий Prescott до этой даты, но дебютные модели с 800 МГц шиной могут стоить достаточно мало. Например, Prescott 3.4 ГГц может продаваться за $417, сегодняшний флагман Northwood 3.2 ГГц может стоить $278, равно как и его аналог на ядре Prescott.

Низкими ценами Intel может компенсировать долгое ожидание анонса Prescott. Кстати, Prescott с 533 МГц шиной будет существовать и в рамках разъема Socket T (LGA 775). Соответствующие модели выйдут во втором квартале 2004 года. Согласно существующей гипотезе, они будут основаны на степпинге С1 ядра Prescott, и проблем с разгоном до 800 МГц шины у них не будет.

Непосредственно процессоры Celeron на ядре Prescott с 256 Кб кэша и 533 МГц шиной должны выйти только во втором квартале следующего года. В рамках конструктива Socket 478 должны существовать на только модели с частотами 2.8 и 3.06 ГГц, но также 2.53 и 2.66 МГц. В третьем квартале 2004 года выйдут Celeron на ядре Prescott в исполнении LGA 775, их частоты составят 2.8 ГГц, 3.06 ГГц и 3.2 ГГц.

Кстати, AMD переходит на 0.09 мкм техпроцесс вполне удачно. Опытные поставки первых 0.09 мкм изделий уже начались, скорее всего, речь идет о процессорах Opteron. Более того, представительства компании в регионах уже начали вести переговоры с представителями крупнейших сайтов о поставках неких инженерных образцов для тестирования. Видимо, слухи о возможности выпуска уже в текущем квартале Athlon 64 FX-53 и Athlon 64 3400+ имеют под собой основу. Известно, что AMD начинает рассылку образцов для тестирования уже за три недели до анонса, так что через месяц мы вполне можем стать очевидцами анонса очередных процессоров. По крайней мере, "бумажного" анонса...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают