Leadtek GeForce FX 5700 в первом обзоре

11 ноября 2003, вторник 07:49
Появления тестов видеокарт GeForce FX 5700 не-Ultra многие ждали с нетерпением. Во-первых, потому что их стоимость должна колебаться от $150 до $200, и для массового покупателя они представляют непосредственный интерес. Во-вторых, потому что чип NV36 в таком "окружении" должен был неплохо разгоняться. Перспективы разгона несколько омрачались дешевой памятью в исполнении TSOP и упрощенным дизайном, но в душе настоящего оверклокера всегда теплится оптимизм, даже если обстоятельства против этого :).

Итак, нашим коллегам на сайте Trusted Reviews удалось протестировать предсерийный экземпляр видеокарты Leadtek WinFast A360TD. Не могу сказать, чтобы обзор отличался избыточностью информации, скорее наоборот, но некоторое представление об уровне производительности типичных видеокарт GeForce FX 5700 в номинальных режимах он дает.

Пока информация о повышении номинальной частоты чипа GeForce FX 5700 с 425 до 450 МГц не нашла подтверждения, большинство анонсированных решений такого класса будут работать на частотах 425/550 МГц. В отношении частот памяти здесь следует ждать великого многообразия, как и принято в данном сегменте решений. Сама компания Leadtek планирует слегка поднять частоту памяти на серийных видеокартах.

Учитывая конструктивное исполнение памяти типа TSOP, рассчитывать на успешный разгон не приходится, но и в номинальных режимах видеокарта ведет себя вполне достойно.

Мы не смогли сопоставить результаты тестов наших коллег напрямую с показателями других видеокарт, но "в одиночном забеге" все результаты выглядят приемлемо.

Если верить почти голословным заявлениям наших коллег, то GeForce FX 5700 вплотную подбирается к уровню производительности GeForce FX 5600 Ultra, в некоторых тестах превосходит Radeon 9600 Pro и Radeon 9600 XT, но в "тяжелых режимах" все же выглядит слабовато – подводит медленная память.

Планируемые сроки поставок этих видеокарт действительно оставляют надежду получить их в достаточном количестве только к Рождеству. Даже такая передовая в части быстрого запуска продуктов на рынок компания, как Leadtek, начать поставку GeForce FX 5700 сможет только к концу ноября. Причины задержки могут быть и производственными (проблемы IBM и TSMC, выпускающих чипы NV36), и сугубо маркетинговыми – Nvidia еще желает дать шанс последним представителям семейства GeForce FX 5600 "разойтись" по приемлемым для продавцов ценам.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают