Prescott с частотой до 4 ГГц – в ноутбуках


Мы уже излагали в лаконичной и доступной форме основные планы Intel в отношении мобильных платформ. Собственно говоря, с тех пор существенных изменений в этих планах не произошло, разве что процессоры Pentium на 0.09 мкм ядре Dothan с 2 Мб кэша должны появиться ближе к концу первого квартала 2004 года. Кстати, пресловутые проблемы с совместимостью ядра Prescott с 800 МГц шиной и разъема Socket 478 данной платформы коснуться не должны: процессоры Pentium M работают на частоте шины 400 МГц. Intel заявляет, что уровень выхода годных чипов для 0.09 мкм техпроцесса достиг хороших показателей, так что даже увеличенный до 2 Мб кэш не должен поколебать решимости компании выпустить Dothan уже в первом квартале.

Как сообщает английский ресурс The Inquirer, не отказывается Intel и от развития процессоров класса DTR. Так называемые процессоры Prescott-M с пониженным до 80 Вт уровнем тепловыделения начнут свой путь на частоте 2.8 ГГц в первом квартале следующего года, и закончат его на отметке 4 ГГц где-то в конце 2004 – начале 2005 года. Судя по всему, скорректированные тепловые показатели ядра Prescott позволяют Intel рассчитывать, что настольные процессоры достигнут частоты 4.5 ГГц, а для "переносимых ноутбучных" установлен потолок в 4 ГГц.

Забавно, что параллельно будет развиваться семейство "истинно мобильных" процессоров Dothan, которые к концу 2004 года должны достигнуть частоты свыше 2 ГГц. Заметим, что для ядра Banias была характерна высокая производительность при низких тактовых частотах. Например, процессор с частотой 1.6 ГГц работал с эффективностью 2.2-2.4 ГГц настольного варианта. Не беремся судить, насколько "обменный курс" изменится для ядра Dothan, но 2 Мб кэша второго уровня еще никому не вредили :). Может случить так, что производительность Dothan 2.0 ГГц будет выше показателей Prescott-M 3.46 ГГц. Здесь-то и перестают действовать прежние "линейные законы" оценки производительности в мегагерцах – в пору бы вводить рейтинг...

Во втором полугодии появятся чипсеты серии Alviso, поддерживающие DDR-II, PCI Express, 533 МГц шину, Hyper-Threading и новый южный мост ICH6-M. Кроме того, контроллер беспроводного доступа стандарта 802.11g должен наконец обеспечить приемлемые скорости передачи. Все это будет реализовано в рамках концепции Sonoma.

Для мечтающих купить ноутбук класса Centrino в этих известиях тоже кроется доля оптимизма. Ноутбуки этого типа уже подешевели на 30%, а с появлением конкурирующих Dothan или Celeron на ядре Banias они должны стать еще дешевле. Портативные компьютеры этого класса отличаются малым уровнем энергопотребления, компактностью и приличной производительностью. Другими словами, о лучшем и мечтать нельзя :).

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают