Семейство NV4x будет насчитывать свыше 10 разных чипов

10 ноября 2003, понедельник 09:05
В минувшие выходные президент Nvidia выступил с речью на конференции, посвященной финансовому отчету компании за третий квартал текущего года. Наши коллеги с сайта X-bit Labs проанализировали протокол конференции, что дало возможность узнать о некоторых фактах относительно будущих продуктов. Многие из них касаются семейства видеочипов NV4x, в воображаемых рядах которых появляются все новые и новые представители.

Итак, попробуем кратко систематизировать ключевые факты, высказанные господином Хуангом (Jen-Hsun Huang):

  • Nvidia планирует значительно расширить ассортимент графических чипов для портативных устройств, выпускаемых по наработкам приобретенной ею компании MediaQ.
  • Новые южные мосты с поддержкой Serial ATA и Gigabit Ethernet действительно выйдут в этом квартале. Мы затрудняемся сказать, будут ли это одночиповые решения серии NForce 3 250, либо дискретные южные мосты типа MCP-S для платформы NForce 2 действительно будут выпущены в ближайшее время.
  • Слухи о возможности выпуска интегрированного чипсета NForce 5 для платформы Intel пока не подтверждаются. Возможно, Nvidia действительно не желает бороться в этом сегменте с конкуренцией со стороны ATI, чьи планы в этом отношении достаточно амбициозны.
  • Семейство графических чипов NV4x должно иметь обновленную архитектуру, ставка делается на программируемые шейдеры.
  • Производство первых представителей семейства NV4x начнется уже в первом квартале. Судя по всему, речь идет о начале опытного производства NV40 с интерфейсом AGP 8x. Во втором квартале семейство поставляемых решений класса NV4x существенно расширится. В третьем квартале будут выпускаться все представители семейства NV4x, к коим мы пока можем причислять NV40, NV41, NV42, NV43, NV44, NV45 и NV46.
  • Большинство этих чипов будет поддерживать PCI Express x16 изначально. Кстати, в общей сложности обещается до 10 разновидностей чипов серии NV4x.
  • Первые образцы видеокарт с поддержкой PCI Express поставляются партнерам компании уже сейчас. Судя по всему, речь идет о NV36X.
  • Ситуация с началом производства NV40 не комментируется. Хотя многие источники уверены, что производство опытных партий NV40 уже налажено, руководители компании отказываются комментировать эти слухи.

Как видите, следующий год обещает быть нескучным для поклонников Nvidia. Хочется верить, что компания устранит слабые места архитектуры своих графических чипов, и решения нового модельного года будут демонстрировать адекватный уровень производительности в современных приложениях с использованием DirectX 9.x.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают