Athlon 64 скоро получит новую ревизию с улучшенным контроллером памяти


Наши коллеги на сайте X-bit Labs не теряли времени даром даже в выходные. Им удалось установить, что AMD планирует в скором времени выпустить новую ревизию процессоров Athlon 64 на 0.13 мкм ядре ClawHammer, отличающуюся улучшенным контроллером памяти.

Пока достоверно неизвестно, позволят ли эти улучшения увеличить производительность контроллера памяти, но "более гибкая работа с 3 модулями DIMM" нам обещана. Следует напомнить вам, что именно ограничения интегрированного контроллера памяти не позволяют в настоящее время процессорам Athlon 64 работать с тремя модулями DDR 400 на полной скорости. Стоит пользователю установить три модуля памяти во все слоты на материнской плате, как частота памяти падает до DDR 333 или DDR 200. Схожая ситуация возникает, если разместить два модуля памяти во втором и третьем слотах DIMM, оставив свободным первый.

Контроллера памяти Athlon 64 оптимизирован для работы с минимальными задержками. Для их снижения требуется предельная близость модулей памяти к процессорному разъему, а также ограничение по числу одновременно используемых банков памяти. С четырьмя банками памяти контроллер работает на частоте DDR 400, если два модуля DIMM установлены в первый и второй слоты.

Судя по всему, новая ревизия ядра снимет подобные ограничения, и владельцы двухсторонних модулей DDR 400 будут чувствовать себя свободнее. Было бы неплохо, если бы новая ревизия принесла и некоторые улучшения в разгонном потенциале. Бытует мнение, что встроенный контроллер памяти этих процессоров несколько ограничивает возможности синхронного разгона. Сообщается, что новая ревизия процессоров появится уже в самое ближайшее время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают