Opteron поколения K9 появится только в 2005 году

Вполне очевидно, что после вчерашних откровений AMD о будущем процессоров Opteron, некоторые неофициальные источники не упускают возможность подлить масла в огонь. Если верить вчерашней информации, AMD будет уделять особое внимание развитию линейки настольных процессоров. Это ощущается уже сейчас, ибо появляющаяся информация преимущественно относится к данному классу процессоров.

Сегодня речь пойдет об отдаленной перспективе – процессорах Opteron поколения K9. Как сообщалось в официальных планах, начало производства этих процессоров придется на второе полугодие 2005 года. Осведомленные источники утверждают, что в продажу эти процессоры начнут поступать только в начале 2006 года. Речь идет, прежде всего, о процессорах Opteron на ядрах Egypt, Italy и Denmark. Судя по всему, первые модели будут обозначаться Opteron 870, 868 и 866 соответственно. Во второй половине 2006 года выйдут модели 874 и 872.

Процессорный разъем для Opteron мог бы оставаться неизменным (Socket 940), если бы не потребность в поддержке памяти типа DDR-II. Процессорный разъем следующего поколения будет позволять поддерживать память DDR2-533 и DDR2-667, а также Hyper-Threading 1.05! Если наши английские коллеги ничего не путают, то некоторая версия виртуальной многопоточности будет поддерживаться в будущем и процессорами AMD. Впрочем, речь могла идти о новой реализации шины HyperTransport – в этих обозначениях с приставкой "Hyper" легко запутаться :). Кроме того, они должны перейти на использование нескольких ядер на одном кристалле. Это позволит адекватно увеличить производительность еще в рамках 0.09 мкм техпроцесса.

AMD планирует заручиться поддержкой таких производителей чипсетов, как VIA, SiS, Nvidia и еще одной фирмы, на пост которой претендуют ULi и ATI. Уже в 2004 году для платформы AMD64 будет введена поддержка PCI Express и туннельного режима для HyperTransport.

Техпроцесс с нормами 0.13 мкм должен получить свое развитие в виде версий Opteron с пониженным энергопотреблением (55 Вт) и сверхнизким энергопотреблением (30 Вт). Если первые появятся в виде процессоров с частотой 1.8 ГГц уже в первом квартале следующего года, то самые "экономичные" версии появятся только в конце 2004 года в виде 1.4 ГГц версий.

Разумеется, что цена на обычные версии Opteron будет существенно снижена после выхода экономичных версий процессоров. Серверный сегмент рынка обретает для AMD приоритетное значение, и здесь она намерена вести жесткую ценовую войну с Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают