Opteron: пионер 0.09 мкм техпроцесса?

9 ноября 2003, воскресенье 14:50
В последние дни вся Сеть буквально кишит новостями о планах AMD. Какие-то внутренние события заставили фирму не только поделиться подробными планами на отдаленное будущее, но и сообщить пару приятных новостей из периода времени, условно относимого к ближайшему будущему.

Итак, английский сайт The Inquirer со ссылкой на источники среди производителей сообщает, что AMD готова начать поставки инженерных образцов процессоров Opteron на 0.09 мкм ядрах уже в ближайшие несколько недель. Точнее говоря, уже в декабре первые горяченькие носители 0.09 мкм ядер серверного класса попадут в руки ОЕМ-производителей.

Ничего удивительного в этом нет - AMD открыто признается, что экспериментальное производство Opteron на 0.09 мкм ядре уже запущено на дрезденской фабрике Fab30. Приводится даже фотография ядра:

Судя по всему, речь идет об одном из трех ядер: Venus, Troy или Athens. Под этими античными названиями и будут скрываться Opteron серий 1хх, 2хх и 8хх соответственно после перехода на 0.09 мкм техпроцесс. Площадь ядер составляет всего 114 кв. мм - с учетом интеграции 1 Мб кэша второго уровня, двухканального контроллера памяти и прочих новых функциональных блоков. Ядро Palomino процессоров Athlon XP имело площадь 128 кв. мм, хотя при этом ограничивалось лишь интеграцией кэша объемом 256 Кб. Новый техпроцесс позволил существенно увеличить плотность размещения транзисторов - как "в ширину", так и "в глубину". Вместо семислойного дизайна для Palomino, новое 0.09 мкм ядро имеет девять слоев. Впрочем, уже Thoroughbred-B имели девять слоев, так что здесь заметен лишь прогресс по "сужению" кристалла.

Удивительно, что для первых образцов 0.09 мкм процессоров Opteron заявляется уровень тепловыделения в 45 Вт против 80-90 Вт у современных моделей. Если эти цифры не перепутаны с показателями версии с пониженным энергопотреблением, то 0.09 мкм процессоры Opteron и Athlon 64 FX обещают быть достаточно холодными. Непонятно, правда, откуда берутся заявления о превышении процессорами в исполнении Socket 939 порога в 100 Вт. Возможно, эти требования будут справедливы для 0.13 мкм процессоров в исполнении Socket 939, появление которых тоже не исключается многочисленными источниками. В частности, ядро Newcastle с 512 Кб кэша как раз метит в "кандидаты номер один".

Для AMD гораздо выгоднее выпустить 0.09 мкм Opteron задолго до начала поставок Athlon 64 FX на ядре San Diego. В этом году фирма поступила аналогичным образом, выпустив в апреле серверные Opteron, а в сентябре анонсировав Athlon 64 FX и Athlon 64. За прошедшее время компания не только смогла "собрать сливки" с продаж более прибыльных северных процессоров, но и выпустить более быструю ревизию ядра, давшую жизнь настольным процессорам.

Тем не менее, в официальных планах анонсы Opteron на 0.09 мкм ядрах и их настольных версий идут вровень. Зачем компании понадобилось так рано начать снабжать партнеров инженерными образцами новых Opteron? Видимо, для медлительного серверного сегмента полгода - срок "на раскачку" совсем небольшой.

Кстати, слухи о близости появления Opteron с частотами 2.2-2.4 ГГц в последние дни также активизировались. Возможно, что на таких частотах будут работать первые образцы 0.09 мкм серверных процессоров. Достичь частоты 2.4 ГГц на 0.13 мкм ядре не составляет проблемы, но для молодого 0.09 мкм техпроцесса более высокие частоты еще могут быть недоступны.

Между прочим, в пирамиде производственных приоритетов AMD в ближайшее время могут произойти существенные изменения:

Вместо концентрации на производстве настольных процессоров, компания может переключиться на производство серверных процессоров Opteron. Весьма неожиданное и непонятное решение - серверные процессоры хоть и имеют гораздо более высокую норму прибыли, но составляют не более 5% продаж. Настольные процессоры производить не так выгодно, но за счет высоких оборотов можно получить хорошие объемы прибыли. Нельзя исключать, что подобную стратегию нового типа AMD примет временно, на период перехода на 0.09 мкм техпроцесс. В долгосрочной перспективе такая стратегия может стать для компании губительной.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают