Barton с заблокированным множителем: начало "репрессий"?

9 ноября 2003, воскресенье 13:59
Есть в нашей тематике такая категория новостей, которая подпитывается информацией из форумов и писем наших читателей. Если о выходе новой ревизии какого-то чипа или переходе на новую упаковку еще можно узнать "по мотивам" официальных документов или из осведомленных источников, то глубинные изменения типа блокирования множителей на свежих партиях процессоров Athlon XP находят свое отражение главным образом в форумах.

Итак, мой коллега уже поведал о том, что в продаже появились процессоры Athlon XP с заблокированным коэффициентом умножения. Немного погрузившись вглубь различных форумов, легко установить, что заблокированный множитель имеют не только процессоры Thorton в "безмостиковой" упаковке, но и процессоры на ядре Barton. Разумеется, что из числа последних наибольшей популярностью у оверклокеров пользуются модели с рейтингом 2500+, ибо это самая младшая и дешевая модель, имеющая гарантированно работающие 512 Кб кэша второго уровня.

Так вот, опыт наших зарубежных коллег говорит о том, что процессоры Barton 2500+ с заблокированным множителем начали появляться с 39-ой недели этого года. В отечественной рознице эти экземпляры преимущественно отличаются 40-ой неделей выпуска. Но самое главное - строгой зависимости от маркировки и недели выпуска экземпляры с заблокированным множителем не демонстрируют! Встречаются процессоры с заблокированным множителем, выпущенные на 34-ой неделе (AQXFA) и процессоры с разблокированным множителем, выпущенные на 40-ой неделе. Тем не менее, среди выпущенных до 39-ой недели процессоров экземпляров с разблокированным множителем гораздо больше.

Приведем краткий список маркировок, присущих процессорам с заблокированным множителем:

  • AQFZA 0341 XPMW;
  • AQXCA 0340;
  • AQXFA 0340 MPMW;
  • AQXFA 0339;
  • AQXFA 0334 (!);
  • AQYFA 0340;
  • AQYFA 0341;
  • AQYFA 0342;
  • AQZEA 0341;
  • AQZFA 0342 UPMW;
  • AQZFA 0339 UPMW.

Маркировка некоторых процессоров с незаблокированным множителем:

  • AQZEA 0339 UPMW;
  • AQZFA 0340 UPMW;
  • AQZEA 0334;
  • AQXFA 0336.

Как видите, внешних признаков выявить нельзя. Многие склонны считать, что маркировка типа xxxFA имеет самый большой процент заблокированных процессоров, но это не более чем временное явление - новые партии будут иметь иные последние буквы и заблокированный множитель.

Выявить "неудачные" процессоры по признаку состояния мостиков не представляется возможным - внешне все мостики соединены:

Вооружившись мультиметром, некоторые владельцы заблокированных процессоров определили, что мостики L1 на самом деле разомкнуты. Напомним вам, что для свободного изменения множителя все мостики группы L1 должны быть соединены. Стало быть, "форма противоречит содержанию".

Безусловно, первым позывом оверклокера в такой ситуации становится желание соединить разомкнутые мостики при помощи пайки или карандаша. Авторы знаменитого справочника по состоянию мостиков Athlon XP в новой редакции утверждают, что на "безмостиковой" упаковке соединение разорванных контактов L1, L3 или L9 эффекта не дает. Стало быть, все прежние методы разблокирования здесь не работают - даже трюк с проволочными скобками в процессорном разъеме.

Кроме того, существует информация о том, что часть процессоров Thorton из свежих партий не позволяет включить половину кэша второго уровня, делая превращение в Barton невозможным.

Посовещавшись, мы решили, что новая упаковка "без мостиков" не так проста, как может показаться. В ее глубинах могут скрываться иные механизмы блокировки множителей, недоступные для изменения пользователем. Касаться это может только некоторых групп мостиков и отдельных партий процессоров. Например, AMD могла некоторое время переходить на новую упаковку, сохраняя совместимость с механизмами управления множителями, присущими прежней упаковке. Когда производство процессоров в новой упаковке было окончательно отлажено, от "лазеек" по изменению множителя извне решено было окончательно отказаться.

Зачем это нужно AMD? Этот вопрос задают себе все сторонники Athlon XP, уже привыкшие к возможности изменения множителя. Существует несколько гипотез:

  • Этим летом появлялось так много поддельных Thoroughbred 2400+, полученных модификацией мостиков из Thoroughbred 1700+, что AMD решила "прикрыть лавочку фальшивомонетчиков", заблокировав множитель "намертво".
  • Оверклокеры так увлеклись разгоном младших Barton типа модели 2500+, что совсем не обращают внимания на старшие модели процессоров. AMD недовольна этим, поэтому побуждает приобретать старшие Barton путем "фиксации" параметров младших процессоров.
  • Собственная версия нашего сайта: новая упаковка позволяет выставлять значения множителей под конкретный процессор. Манипуляции с прожигаемыми лазером "ямками" исключаются из техпроцесса, и себестоимость производства снижается. Ничего личного, господа оверклокеры, просто мероприятия по снижению себестоимости :).

Собственно, из трех перечисленных гипотез нашему сайту наиболее симпатична последняя. Бороться с оверклокерами и "перепильщиками" AMD вряд ли будет на официальном уровне, а вот оптимизировать техпроцесс и снижать затраты - это запросто. Для любителей модификаций могут и вовсе настать черные времена - ни включить кэш, ни изменить множитель скоро будет нельзя.

Отчаиваться не стоит - цена процессоров Athlon XP стремительно снижается с наступлением эпохи Athlon 64. Старшие модели Athlon XP на ядре Thoroughbred имеют достаточно крупные множители, чтобы успешно разгоняться по шине. Пределом для всех 0.13 мкм процессоров в исполнении Socket A принято считать частоты 2.4-2.5 ГГц - при воздушном охлаждении. Современные материнские платы на базе чипсетов серии NForce 2 легко достигают частоты шины 220-230 МГц. Подобрав процессор с удачным значением множителя, можно разогнать систему так, что не пострадает ни материнская плата, ни пропускная способность памяти. Разгон на платформе Socket A не изживет себя - он просто примет другие формы :).

Кстати, официальная информация об истинных причинах блокирования множителя на новых партиях Athlon XP может поступить к нам уже в понедельник, так что "оставайтесь на связи"...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают