Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Наши постоянные читатели хорошо представляют, что процесс перехода к более "тонким" нормам производства полупроводниковых элементов не всегда оборачивается благом. Классически считалось, что с уменьшением размера транзистора его энергопотребление снижается, однако увеличение плотности размещения транзисторов на чипе выливается в рост энергопотребления. Безусловно, что до сих пор переход на более тонкий техпроцесс давал экономию энергопотребления.

Кроме того, транзисторы потребляют ток даже в выключенном состоянии. С увеличением плотности размещения транзисторов и уменьшением их размера токи утечки возрастают, и существенная часть потребляемой чипом энергии расходуется непродуктивно. Коэффициент полезного действия снижается, и уровень тепловыделения неизбежно растет.

Не минует эта проблема и графические чипы. Представители ATI считают, что при переходе на 0.09 мкм техпроцесс (который состоится для канадской компании не ранее конца 2004 года) до половины всей потребляемой чипом энергии будет приходиться на токи утечки. Разумеется, что инженеры ATI намерены бороться с этим, ведь даже современный уровень энергопотребления в 70 Вт для графической платы заметно повышает нагрузку на блок питания и сопровождается заметным тепловыделением.

реклама

Nvidia для себя подобную проблему почти решила - в момент анонса NV30 было решено использовать ступенчатую шкалу рабочих частот чипа: в режиме двумерной графики частота была низкой, а при переходе в трехмерное окружение она повышалась до номинала. Подобный подход используется и по сей день, даже в видеокартах среднего сегмента.

ATI планирует ввести для своих видеокарт не только подобный механизм адаптивного регулирования частоты, но и перенять у мобильных решений другие энергосберегающие технологии. В конце концов, если бороться с ростом энергопотребления и тепловыделения на уровне архитектуры не так просто, то организационные меры предпринять гораздо проще. Мобильные графические чипы и центральные процессоры уже давно вооружились подобными технологиями, теперь настал черед настольных видеочипов. Технология OverDrive - это лишь первый антипод подобного подхода...

Сейчас обсуждают