Доверие Nvidia к IBM далеко не безгранично?

7 ноября 2003, пятница 15:37
Недавние события, связанные с перегруженностью производственных мощностей TSMC и UMC, все-таки обернулись негативными последствиями и для Nvidia. Если кратко изложить суть дела, то перегруженность TSMC и UMC не оставляет надежд на начало производства чипов NV38, R360 и RV360 в достаточных количествах. В принципе, флагманские решения типа NV38 или R360 оставляют не более 2% рынка, и за их будущее особо переживать не приходится. Вот RV360 (Radeon 9600 XT) действительно будет в дефиците, даже несмотря на перевод части заказов к UMC.

Похоже, что и производимый IBM чип NV36 (GeForce FX 5700 Ultra) начнет покорять рынок не так стремительно, как того хотелось бы Nvidia. Во-первых, IBM встретилась с некоторыми технологическими сложностями, связанными с адаптацией low-k диэлектриков в 0.13 мкм технологии. В итоге уровень выхода годных чипов NV36 несколько снизился. Безусловно, запустить в производство NV36 компании IBM удалось значительно быстрее, чем это смогла бы сделать TSMC, но на этапе массового производства возникли некоторые проблемы.

TSMC и UMC также могут взяться за производство NV36, и Nvidia якобы решила разместить часть заказов на мощностях TSMC. Выход годных чипов в этом случае будет на 20% выше, да и 12-дюймовые пластины TSMC освоила лучше IBM. Другими словами, производить NV36 на фабриках TSMC все-таки выгоднее.

Получается, что при любом раскладе производство NV36 сталкивается с препятствиями - будь они на стороне перегруженной заказами TSMC или устраняющей технологические проблемы IBM. Видеокарты GeForce FX 5700 Ultra начали поступать в продажу, но массовое производство намечено только на ноябрь. Судя по всему, изголодавшиеся по свежим видеокартам Nvidia жители "отдаленных районов" увидят достаточные объемы GeForce FX 5700 Ultra только в декабре.

Не торопится Nvidia и поручить IBM производство более серьезных чипов. Если ранее предполагалось, что NV40 будет выпускаться на фабриках "голубого гиганта", то теперь излишний оптимизм пропал. NV40 и подобные чипы высокого уровня сложности будут производиться на фабриках TSMC. Если IBM успеет реабилитироваться в глазах партнеров ко второму кварталу 2004 года, то ей будет поручено производство NV36X и NV41. Тем не менее, в существующих условиях свободной конкуренции и технологической нестабильности многие фирмы предпочитают размещать заказы на производство одинаковых чипов у разных компаний. Как говорят англичане, "держать яйца в разных корзинах" :).

Между прочим, AMD пока довольна опытом сотрудничества с IBM. Совместными усилиями компании освоили 0.09 мкм техпроцесс, и с нью-йоркской фабрики East Fishkill новейшие прототипы 0.09 мкм процессоров Opteron перебрались "на постоянное место жительства" в дрезденскую Fab30. Судя по всему, подобный успех позволил компании опубликовать новейшие планы по выпуску процессоров. Более того, в ближайшие несколько недель будет выбрано место для строительства фабрики по производству 300 мм пластин по 0.065 мкм технологии. Освоение 0.045 мкм техпроцесса запланировано на 2007-2008 года, так что для 0.065 мкм техпроцесса мы можем выделить 2006 год.

За последующие 12 месяцев AMD планирует удвоить объемы производства процессоров. В настоящее время соотношение производственных мощностей AMD и Intel не превышает 1:5, поэтому стремление AMD увеличить объемы производства вполне понятно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают