VIA PT880: теперь официально и без поддержки QBM


Недавние недоразумения относительно поддержки чипсетом VIA PT880 памяти типа QBM 533 послужили признаком того, что официальный анонс этого чипсета должен состояться в ближайшее время. Проблемы с реализацией поддержки редкого, но перспективного (по мнению VIA) типа памяти QBM действительно имели место, и отказавшись от этой функции в первой ревизии чипсета, VIA развязала себе руки - теперь PT880 можно анонсировать официально, заявив только о поддержке двухканальной памяти типа DDR 400. Собственно, это компания и сделала - теперь всю имеющуюся информацию о PT880 можно найти на сайте VIA.

С характеристиками чипсета мы уже знакомились в ходе тестирования первой материнской платы на его основе. Сейчас следует отметить те особенности, которые не были затронуты моим коллегой.

Итак, контроллер памяти с собственным именем DualStream64 обещает нам поддержку до 8 Гб двухканальной памяти DDR 400/333/266, причем поддержка ECC также предусмотрена. Не берусь судить, относится ли указанный максимальный объем только к памяти с ECC, но чипсеты i875P и i865PE ограничиваются более скромным объемом в 4 Гб. Безусловно, мало кому потребуется такой объем памяти, да и 2 Гб модулей DDR 400 "днем с огнем не сыщешь", но кому-то подобный запас расширения системы будет греть душу :). Забавно, что при этом часть материнских плат на базе PT880 будет использовать дизайн моделей на базе PT800 с двумя слотами DIMM.

Контроллер памяти PT880 обещает использовать продвинутые алгоритмы предварительной выборки данных, предсказания ветвлений, а также позволит выставлять агрессивные тайминги. Другими словами, PT880 покушается на лавры i875P, хотя на практике в рейтинге производительности он пока находится между двухканальными чипсетами Intel и своими одноканальными предками.

Любопытно, но в пресс-релизе сообщается, что чипсет PT880 способен обеспечить пропускную способность памяти "вплоть до 4800 Мб/с". Судя по всему, речь идет о результатах тестирования подсистемы памяти в Sandra 2003, поскольку теоретический предел для любых двухканальных чипсетов с поддержкой DDR 400 одинаков - 6.4 Гб/с. Первые испытания показали, что в данном типе синтетических тестов PT880 действительно выглядит солидно, но на практике особой пользы это преимущество не приносит.

Чипсет PT880 обещает поддержку асинхронной шины, то есть разгон больше не должен негативно сказываться на "привязанных" к системной шине AGP или PCI. Впрочем, речь может идти только об асинхронности с шиной памяти.

Типичные возможности южного моста VT8237 в этом чипсете могут быть расширены добавлением специального контроллера Serial ATA с поддержкой двух дополнительных портов (всего до 4 устройств) и контроллера VIA Velocity Gigabit Ethernet. Последний заметно выиграет от использования шины Ultra V-Link, соединяющей северный и южный мосты на скорости 1.066 Гб/с. Реализовать поддержку восьмиканального звука VIA Vinyl Gold для производителей материнских плат на базе этого чипсета труда не составит. Одним словом, чипсет получается достаточно функциональным и соответствующим "высокому званию" платформы для энтузиастов.

Производством материнских плат на базе VIA PT880 готовы заняться компании ABIT, AOpen, Acorp, ASUS, Azza, Biostar, Chaintech, DFI, Elitegroup (ECS), Epox, Gigabyte, Jetway, MSI и Soltek. Сообщается, что первая ревизия PT880 CD не будет поддерживать QBM, но через некоторое время появится ревизия PT880 CE, обладающая этой функцией. Возможно, что чипсет этой ревизии получит обозначение PT880A. Узнаем старую добрую VIA - на каждую функцию предлагается "по новому чипсету" :). Возможно, что чипсет VIA KT880 для платформы Socket A тоже обретет вариант с суффиксом "А" и поддержкой QBM. Впрочем, для данной платформы выгод это не принесет, так что дело может ограничиться только выходом PT880A.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают