ATI RC300: одноканальный вариант RS300 с поддержкой 533 МГц шины

7 ноября 2003, пятница 11:01
Анонсированный в июне интегрированный чипсет RS300 от ATI уже зарекомендовал себя в качестве самой мощной интегрированной платформы для Pentium 4 с 800 МГц шиной. Мощной не по части системной логики, а по части интегрированного графического ядра. Материнские платы на его основе уже продаются, в том числе и в России. Они поддерживают будущие процессоры Prescott в исполнении Socket 478 и стоят достаточно мало для хорошей альтернативы материнской плате на дискретном чипсете и дешевой видеокарте.

Слабым местом чипсета остается контроллер памяти. Но эту оплошность ATI планирует устранить уже в следующей версии чипсета RS350, который выйдет в первом квартале следующего года. Некоторые источники даже предрекают поддержку некоторого подобия технологии PAT. Графическое ядро переработке не подвергнется, зато новый южный мост SB300 обеспечит поддержку 8 портов USB 2.0 и 2 портов Serial ATA. Слабая функциональность нынешнего южного моста SB200 не может удовлетворять требовательных пользователей.

Любопытно, но на тесном сегменте одноканальных чипсетов для Pentium 4 канадская компания тоже собирается присутствовать. Сообщается, что чипсет RC300 станет одноканальным вариантом RS300, поддерживающим только процессоры с 533 МГц шиной. Очевидно, данный чипсет выйдет в ближайшее время и будет предназначаться для бюджетных конфигурация с интегрированным видео.

Во втором квартале следующего года ATI выпустит чипсет RS400, чье интегрированное графическое ядро класса RV350 (Radeon 9600 Pro) обеспечит поддержку DirectX 9. Контроллер памяти будет поддерживать двухканальную DDR 400 и DDR2-667. Поддержка PCI Express x16 и процессоров в исполнении Socket T (LGA 775) тоже предусмотрена. Южный мост SB400 обеспечит поддержку до четырех портов Serial ATA и шины PCI Express. Одноканальная версия чипсета под кодовым названием RC400 также запланирована к выпуску.

Если вся эта информация достоверна, то на рынке интегрированных чипсетов для процессоров Pentium 4 появился еще один игрок с серьезными амбициями. Безусловно, уровня общесистемной производительности чипсетов Intel продукты ATI достигнуть наверняка не смогут, но графическое ядро не оставляет конкурентам ни малейшего шанса.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают