В ожидании Prescott: Pentium 4 XE 3.4 ГГц и Northwood 3.4 ГГц

Мы уже сообщали подробно о наиболее вероятных причинах задержки выхода процессоров на ядре Prescott. Спасительный степпинг C1 этого ядра в паре с новой ревизией упаковки mPGA 478 должен был поступить в производство примерно в начале декабря. При удачном стечении обстоятельств ОЕМ-партнеры Intel получили бы готовые процессоры в начале января, а в феврале состоялся бы официальный анонс модели Prescott 3.4 ГГц.

Японские источники со ссылкой на ОЕМ-производителей сообщили недавно, что дела с подготовкой к выпуску спасительного степпинга C1 ядра Prescott продвигаются не очень удачно. К началу декабря наладить массовое производство этих процессоров не представляется возможным. Intel может успеть это сделать к концу года, но тогда февральский анонс окажется под угрозой переноса.

В тягостной обстановке неопределенности все большее число источников заявляет о намерении AMD выпустить процессоры Atlon 64 3400+ (2.2 ГГц) и Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) уже в декабре. Имиджу Intel это может нанести непоправимый урон - процессоры AMD будут опережать "проверенный временем" Pentium 4 3.2 ГГц в большинстве тестов. Даже "тяжеловесу" Pentium 4 XE 3.2 ГГц с новым процессором Athlon 64 FX-53 справиться будет сложно.

Не желая отставать от конкурента, Intel может выпустить 3.4 ГГц версии процессоров Northwood-D1 и Pentium 4 XE. Об этом сообщают производители, знакомые с планами компании. Точнее говоря, Intel рассматривает такую возможность на тот случай, если дела с производством Prescott пойдут хуже, чем планируется. Выжать еще 200 МГц из 0.13 мкм техпроцесса Intel вполне по силам - объемы производства достаточно велики, чтобы отобрать из всего объема кристаллов удачно работающие на частоте 3.4 ГГц. Выпущено их будет немного, так что напрягаться для этого особо не придется.

Предполагается, что модели Pentium 4 3.4 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц будут выпущены в первом квартале следующего года. Если цена первого в момент анонса может составить привычные $637, то гадать о цене Pentium 4 XE 3.4 ГГц мы не беремся. Ниже $900-1000 она явно не опустится.

В такой ситуации будущее Prescott в исполнении Socket 478 покрывается туманом неопределенности. Во-первых, на долю требований Prescott FMB 1.5, предъявляемым к современным материнским платам, остается поддержка процессоров с частотой до 3.8 ГГц максимум. Во-вторых, за пару оставшихся до анонса процессоров в исполнении Socket T (LGA 775) и чипсетов серии Grantsdale месяцев ничего страшного не случится, если вместо Prescott (Socket 478) на рынке будут присутствовать 3.4 ГГц версии процессоров на 0.13 мкм ядрах. Socket T обещает масштабировать процессоры до 4.5 ГГц и не создавать никаких проблем с поддержкой 800 МГц шины для ядра Prescott, так что эта платформа выглядит гораздо более перспективной, чем "тупиковая ветвь эволюции" по имени Prescott (Socket 478).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают