Новейшие официальные планы AMD по выпуску процессоров до 2005 года

7 ноября 2003, пятница 10:08
Публикуя вчера очередные "полуподпольные" планы AMD по выпуску процессоров на ядрах Newcastle и Winchester, мы и предположить не могли, насколько близок момент их официального подтверждения. Дело в том, что известная страничка на официальном сайте компании обновлялась последний раз где-то в мае этого года. Процессоры класса AMD64 там были представлены достаточно скупо, а за порог 2005 года эти планы переступать боялись. В рядах обозревателей даже сложилось предвзятое отношение к былой традиции AMD регулярно обновлять "производственную карту" - дескать, все там заросло паутиной и покрылось пылью, достоверные сведения нужно искать в неофициальных источниках.

Накануне "красного дня календаря" AMD решила сделать подарок широким слоям общественности - на страницах сайта появился полностью обновленный роадмап:

Как видите, вчерашние фигуранты в этих планах отмечены. Увы, судить о принадлежности конкретных ядер к конструктивному исполнению или типу поддерживаемой памяти мы не можем, но преемственность отлично прослеживается.

Итак, более дешевый вариант Athlon 64 на 0.13 мкм ядре Newcastle с 512 Кб кэша второго уровня появляется в первом квартале 2004 года. Надо полагать, что при таких сжатых сроках выхода он должен непременно поддерживать разъем Socket 754 и одноканальную память DDR 400. Грубо говоря, это будет просто ClawHammer с отключенной половиной кэша. Нельзя исключать, что эту самую часть кэша можно будет включить :).

Другая проблема - система рейтинга для процессоров на ядре Newcastle. Не секрет, что даже сейчас привычная для Athlon 64 система рейтинга вызывает путаницу даже у крупных дистрибьюторов. Например, по Москве некоторое время гуляли процессоры, обозначаемые в прайс-листах "Athlon 64 XP-3200, 1600MHz, Socket754". Стоило подробнее разобраться в их происхождении, как они оказались обычными Athlon 64 3200+, работающими на частоте 2.0 ГГц. Нужно ли говорить, что новая система рейтинга (уменьшенный кэш ядра Newcastle неизбежно потребует нового соответствия частоты и рейтинга) еще больше запутает покупателей и продавцов. С другой стороны, рейтинг Barton и Thoroughbred с разными номиналами частоты шины мы различать научились, привыкнем и к новой системе :).

Во втором полугодии выходит 0.09 мкм ядро San Diego с 1 Мб кэша второго уровня, поддержкой двухканальной небуферизованной памяти DDR 400 и процессорным разъемом Socket 939/940. Параллельно запускается 0.09 мкм ядро Winchester с 512 Кб кэша, некоторые источники предрекают ему использование двухканальной памяти. Стало быть, более вероятным конструктивным исполнением для этих процессоров станет Socket 939 или Socket 940. Если контроллер памяти останется одноканальным, то поддержка Socket 754 может быть сохранена.

Во втором полугодии 2005 года появляется наследник San Diego. Удивительно, что для этого ядра по-прежнему предполагается использовать 0.09 мкм техпроцесс. Судя по всему, прогресс ядра Toledo заключается не в более тонком техпроцессе, а в увеличении числа ядер на кристалле, о чем представители AMD говорили не раз. Два ядра будут использовать общий кэш, поддерживать полностью буферизованную память FB-DIMM, это ядро уже может стать представителем следующего поколения процессоров под кодовым обозначением K9.

Линейка Athlon XP преобразится во второй половине следующего года в 0.13 мкм ядре Paris, поддерживающем одноканальную память DDR 400 и процессорный разъем Socket 754. Как уже отмечалось ранее, технология AMD64 этим ядром поддерживаться не будет, то есть программные продукты с оптимизацией под 64-битные технологии выгоды от работы на ядре Paris не получат.

Во втором полугодии 2005 года бюджетные процессоры получат развитие в виде 0.09 мкм ядра Palermo. Гадать о его характеристиках мы не беремся. Если процессорный разъем Socket 939 начнет себя изживать к тому времени, то процессоры на ядре Palermo вполне могут продлить его агонию.

В классе мобильных процессоров AMD также готовит ряд сюрпризов. Во-первых, уже в следующем квартале появятся "истинно мобильные" Athlon 64, которые пока представлены DTR-версией с высоким уровнем энергопотребления. Далее с интервалом в полгода появляются 0.09 мкм мобильные ядра Odessa и Oakville. Ядро Dublin действительно будет мобильной адаптацией ядра Paris, лишенного поддержки 64-битных инструкций. Во второй половине 2005 года эти процессоры перейдут на 0.09 мкм ядро Trinidad.

Стоит замолвить пару слов и за серверные процессоры Opteron. Характерно, что во втором полугодии 2004 года будет наблюдаться разделение 0.09 мкм версий серверных процессоров по признаку максимального числа "сопрягаемых процессоров". Сейчас это разделение отслеживается по обозначению серии Opteron: 14x - однопроцессорные системы, 24х - двухпроцессорные системы, 84х - восьмипроцессорные системы. В следующем году каждый вариант процессора получит свое название:

  • Opteron 1xx -> Venus;
  • Opteron 2xx -> Troy;
  • Opteron 8xx -> Athens.

Для каждого ядра будут существовать версии с полным и пониженным уровнями энергопотребления. Во втором полугодии 2005 года появятся 0.09 мкм версии северных процессоров поколения K9: Denmark, Italy и Egypt соответственно. По-видимому, они будут содержать несколько ядер на одном кристалле.

Общий вывод от увиденного официального производственного плана AMD: уже во второй половине следующего года компания готова начать производство 0.09 мкм процессоров. Широкий спектр моделей должен удовлетворить запросы всех слоев потребителей. Переходить на 0.065 мкм техпроцесс компания не торопится, и в 2005 году планирует придерживаться 0.09 мкм технологий, но с переходом на многоядерные процессоры. Выглядит заманчиво, осталось лишь дождаться момента, когда все это воплотится в реальности...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают